آخر الأخبار
  الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان   حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون   الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان   الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة   القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح   مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك   الفراية: عملية إلقاء القبض على الإرهابيين كانت نوعية وجرت في ظروف صعبة   المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية   ماهي المعلومات الجديدة في عملية ارهاب كنيسة حمود ؟   الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك   الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   حسان من الكرك: سنصل إلى المجرمين وكل المتعاونين والمتعاطفين معهم   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى

نتنياهو يدعم قانونا يهدف لإسكات صوت المآذن

Monday
{clean_title}
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس، مجددا، دعمه لواحد من أخطر القوانين العنصرية، القاضي بإلزام المساجد بخفض أصوات المآذن، الى درجة اسكاتها كليا، حيث تقع احياء وتجمعات استيطانية يهودية، ومن المفترض أن تكون اللجنة الوزارية لشؤون التشريعات، قد صادقت على مشروع القانون الليلة الماضية، إلا إذا ساهم اعتراض بعض الوزراء في تأجيله.
ويجري الحديث عن مشروع قانون قدم من عدد من النواب العنصريين، في منتصف العام الحالي، وهو مشروع قانون كان قد طرح على جدول أعمال الكنيست في الولايتين السابقتين. وحينما طرح لأول مرّة في العام 2011 أعرب نتنياهو عن تأييده للقانون، إلا أنه اضطر للتراجع، لكون الغالبية في حكومته تلك قد اعترضت على مشروع القانون، والأمر تكرر مجددا في حكومته قبل الحالية.
وحاول النواب طرح مشروع القانون في الدورة الصيفية الماضية، إلا اعتراضات من الائتلاف الحاكم، وخاصة من المتدينين المتزمتين، وكتلة "كولانو" بزعامة وزير المالية، ادت الى سحب القانون، ليتم تقديمه مجددا. وقال نتنياهو في جلسة حكومته الأسبوعية أمس، إن "اللجنة الوزارية للشؤون التشريع ستبحث مشروع القانون، الذي يسعى إلى الحد من الضجيج الذي تسببه مكبرات الصوت في دور العبادة في إسرائيل، حيث يعاني من هذا الضجيج المسلمون واليهود والمسيحيون على حد سواء"، حسب زعمه.
وأضاف نتنياهو، "لا أستطيع أن أعد كم مرة توجه إليّ مواطنون من جميع شرائح المجتمع الإسرائيلي، أبناء جميع الأديان، واشتكوا من الضجيج والمعاناة التي يعيشونها بسبب الضجيج الزائد الذي تسببه دور العبادة. إسرائيل هي دولة تحترم حرية العبادة لأبناء جميع الأديان. إسرائيل ملتزمة ايضا بحماية من يعاني من الضجيج الذي تسببه مكبرات الصوت. هذا ما يتم القيام به في مدة كثيرة في أوروبا وفي أماكن مختلفة في العالم الإسلامي، حيث تم فرض قيود على مستوى الصوت في المكبرات أخذا باعتبار جميع المواطنين. إنني أدعم سن قانون حول ذلك وأدعم تطبيقه بشكل مماثل في دولة إسرائيل".
إلا أن من وراء المشروع تقف نوايا لإسكات كلي لأصوات المآذن، خاصة في مدن فلسطين الكبرى، وأولها القدس المحتلة، ومثلها يافا وحيفا عكا وغيرها، التي باتت ذات أغلبية يهودية. كما أن القانون سيستهدف بلدات فلسطينية في الضفة المحتلة، تجثم بجوارها مستوطنات.