آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

سيف الإسلام القذافي يواجه عشر تهم بينها الخيانة العظمى

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : كشف مصدر ليبي رفيع المستوى على صلة بملف التحقيق مع نجل العقيد الراحل معمر القذافي، أن هذا الأخير يواجه لحد الساعة عشر تهم ثابتة أولها تهمة الخيانة العظمى والتآمر على الشعب الليبي ومحاولة تصفيته كليا، في انتظار تهم أخرى كون محاضر التحقيق لم تغلق بعد.

  واضاف المصدر فإن فريق المحققين المكون من رجال أمن وقضاء ومستشارين في المجلس الانتقالي عقدوا عدة جلسات استغرقت ساعات حسب برنامج محدد وبشكل دوري مع "سيف الإسلام"، كما تم توجيه له أزيد من 1500 سؤال أجاب فيها المتهم عن النصف وتحفظ على البقية، مما قد يكلفه متابعات إضافية خاصة تهمة عرقلة عمل الفريق المكلف بعملية التحقيق، وقال نفس المصدر، أن سيف الإسلام موجود في حماية ثوار الزنتان منذ اعتقاله في مكان سري قرب جبل أنفوسة 150كلم عن العاصمة طرابلس، ويمنع عن أي أحد الوصول إليه خوفا من تصفيته جسديا باستثناء الزيارة التي قام بها لويس مورينو أوكامبو، رئيس المحكمة الدولية له في معتقله. وفي سؤال "ّالشروق" حول ما إن كان من بين المحققين أجانب نفى نفس المتحدث ذلك، مؤكدا أن الفريق المشرف على التحقيق والتحريات ليبي مكون من إطارات لها خبرة في مجال القضاء والقانون الدولي والتشريعات المعمول بها والأمن، وقد تم رفض عدة طلبات تقدمت بها محكمة الجنايات الدولية، قصد التحقيق معه على أساس أن الجرائم المتركبة تخضع لما يسمى بمبدأ الإقليمية خاصة وأنها حدثت فوق الأراضي الليبية وليس العكس. ولم يستبعد محدثنا إمكانية محاكمة "عبد الله السنوسي" دوليا في حالة تسليمه نظرا لارتباط وظيفته السابقة كمدير للمخابرات بقضايا حساسة تتعلق بدول الجوار ودول أخرى لها صلة بالنظام المنهار، كقضية الشيخ موسى الصدر والتجسس وافتعال ملف أطفال المناعة المكتسبة الإيدز والتعذيب ، وقضية لوكاربي وغيرها، علما أن جدلا محتدما داخل أعضاء المجلس الانتقالي يدور حاليا حول إمكانية تسليم "السنوسي" للجهات القضائية الدولية من عدمه، حيث يشدد البعض على محاكمته في الجماهيرية كونه "الشفرة" الوحيدة المتبقية لفك أسرار الراحل معمر القذافي، حسب محدثنا الذي أشار أن أولى التهم الموجهة لسيف الإسلام، الموجود رهن التحقيق هي الخيانة العظمى الموثقة في شريط مصور تحصل عليه الثوار بعد الهجوم على باب العزيزية، حيث يظهر فيه الرجل في جلسة مصغرة رفقة بعض الجنرالات وهو يتوعد بتصفية كل من له علاقة بالثورة، وبعض الشخصيات التي ذكرهم بالاسم منهم مصطفى عبد الجليل، رئيس المجلس الانتقالي والعضو المستقيل عبد الحفيظ غوقا، ناهيك عن تهم تم حصرها قبل انتهاء محاضر السماع، منها التحريض على القتل وتكوين عصابات تصفية وتهريب الأموال والتعدي على ممتلكات الدولة ونهب المال العام والفساد، وهي تهم ثقيلة تصل عقوبتها إلى حد الإعدام، كما يواجه تهمة انتحال صفة الغير والتهديد أو ما عرف باللقاء المتلفز، حيث أشار فيه إلى مغبة خروج الشعب عن والده القائد وتحويل ليبيا إلى حمام دم وحرب أهلية، وهو ما حدث فعلا قبيل اغتيال والده.