آخر الأخبار
  الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة

تحذيرات من الالتفاف على مطالب الاصلاح

Tuesday
{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : حذرت الجبهة الوطنية للإصلاح ولجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة في بيانين منفصلين أمس من "طي" صفحة ملف الإصلاح والالتفاف على المطالب الشعبية.
وفي هذا السياق، أعربت الجبهة، التي يرأسها رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات عن قلقها الشديد من "التراجع عن مشروع الإصلاح الوطني، واستبداله بآخر (..) يهدف إلى إيهام الرأي العام بمواصلة مسيرة الإصلاح، في حين أن العكس هو الصحيح".
كما أكدت الجبهة ضرورة عدم اللجوء لفرض سياسات تؤدي إلى زيادة أسعار السلع ورفع الدعم، مشددة على أهمية ترابط السياسة الاقتصادية وقراراتها بمكافحة الفساد واسترداد المال العام.
ودللت على "التراجع"، من خلال ما وصفته بـ"العبث" بقوانين الإصلاح السياسي، وأهمها قانون الانتخاب، قائلة إنه "أدى إلى تفريغ تلك القوانين من أي محتوى إصلاحي حقيقي ما يستدعي بالضرورة سحب مشروع قانون الانتخاب المقترح واستبداله بقانون توافقي عادل وديمقراطي".
 إلى ذلك، رأت لجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة أن استقالة حكومة عون الخصاونة وتشكيل أخرى جديدة، "يعكس أزمة سياسية (..)، وأن المطلوب هو تغيير النهج في تشكيل الحكومات وليس تغيير الأشخاص".
وأكدت ، في بيانها، رفض الاستمرار بمنهجية تشكيل الحكومات على هذا النحو، محذرة من الدور السياسي المنوط بحكومة فايز الطراونة من خلال اتجاهها لطي صفحة ملف الإصلاح والالتفاف على المطالب الشعبية.
ورأت اللجنة في حكومة الطراونة أنها "حكومة نكوص عن مطالب الإصلاح وسياسته"، لافتة إلى أن "تشكيل الهيئة المستقلة للانتخابات يعطي مؤشرا واضحا على موقف الحكومة ورؤيتها للمرحلة المقبلة، ولا يحمل أي نوايا حقيقية للإصلاح".
وجددت تأكيدها لرفض مشروع قانون الانتخابات، مطالبة الحكومة بسحبه من مجلس النواب، كونه "يسيء إلى الديمقراطية ويتناقض مع مطالب شعبنا في الإصلاح".
كما حذرت اللجنة من سياسة رفع الأسعار التي تثقل كاهل المواطنين، خاصة تعرفة الكهرباء.
فلسطينياً، حيت "التنسيقية" نضال الشعب الفلسطيني، مطالبة الحكومة بالتدخل على المستويات كافة لإنقاذ حياة الأسرى الأردنيين في السجون الإسرائيلية.
كما طالبت منظمات حقوق الانسان ومنظمة التعاون الاسلامي، بالتدخل الفوري لإنقاذ حياة الأسرى المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال، مدينة الموقف "السلبي" لجامعة الدول العربية تجاه هذه القضية.