آخر الأخبار
  بتوجيهات ملكية .. القوات المسلحة تخلي مصابي حادثة الكرك إلى مدينة الحسين الطبية   إعلان الحداد العام وتنكيس الأعلام في الأردن 3 أيام   ‏السعودية: ندين بأشد العبارات العمل الإرهابي الجبان ضد كنيسة في الكرك   وقفة تضامنية في الصويفية رفضا للهجوم على كنيسة الكرك   وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا   الأمير الحسن: رحم الله شهداء الكرك   رئيس الوزراء: توجيهات الملك بتسخير كل أجهزتنا ومواردنا لجلب المجرمين للعدالة   مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا   الامن العام : وحدة مكافحة الجرائم الالكترونية تتابع ايه منشورات او تعليقات تسيء لخصوصية وكرامة الشهداء والمصابين   وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك   بيان استنكار صادر عن ديوان عشيرة السعايدة   ولي العهد: رصاص الإرهاب الجبان لن ينال من الكرك .. والأردنيون صف واحد في وجه من يمس أمن الوطن   الملك يصل إلى الكرك   المعايطة: سنبشر الأردنيين بالقريب العاجل بإلقاء القبض على منفذي هجوم حمود   نائب رئيس الوزراء يطمئن على الحالة الصحية لمصابي حادثة الكرك   وزير الداخلية الفراية : هذا العمل أصاب بيوت الأردنيين في مقتل   الميثاق الوطني: دماء الأردنيين وحرمة دور العبادة خط أحمر   حزب التغيير يدين حادثة إطلاق النار في الكرك ويؤكد رفضه المطلق لأي أعمال إجرامية أو إرهابية تمس أمن الوطن   الميثاق الوطني: دماء الأردنيين وحرمة دور العبادة خط أحمر   جريمة حمود تدمي قلوب الأردنيين.. ووحدتنا الوطنية وأمن أهلنا خط أحمر

الاسد في تصريح غريب: السوريين أصبحوا "أكثر ايجابية مما كانوا عليه قبل الحرب"

Friday
{clean_title}
في تصريحات أثارت سخرية واسعة ومتجددة، على مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب ما تضمنته من انفصال حقيقي عن الواقع، رأى رئيس النظام السوري بشار الأسد أن السوريين أصبحوا 'أكثر انسجاماً' بسبب الحرب الدائرة في سوريا، والتي شنّها عليهم مع ولادة الثورة السورية عليه عام 2011.
وقال في حوار لصحيفة 'بوليتكا' الصربية: 'في الواقع، لقد بات المجتمع أكثر انسجاماً مما كان عليه قبل الحرب'. وفق تصريحات نقلتها 'سانا' وصفحته الفيسبوكية اليوم الخميس.
ويؤكد الأسد أن أثر الحرب على السوريين كان 'إيجابياً'، ولذلك فهو غير 'قلق' على 'بنية المجتمع السوري بعد الحرب'. قاطعاً بأن تلك البنية ستكون 'صحّية أكثر'.
ولم يغفل الإشارة أيضا إلى الاشتراكية، فقال إن بلاده لازالت اشتراكية، ولا يقطع بما ستكون عليه في المستقبل، كما قال في حواره.
ويأتي كلام الأسد عن الانسجام بين السوريين بسبب الحرب وأثرها الإيجابي عليهم وباطمئنانه على بنية المجتمع، على حد زعمه، بعد مقتل قرابة نصف مليون سوري جراء حربه على شعبه، ردا منه على ثورتهم التي طالبت وتطالب بإسقاطه. وبعد تشرد السوريين في اللجوء والنزوح بأكثر من 10 ملايين سوري، وفق كل التقديرات المحلّية والعربية والدولية والجهات السورية المعارضة. وبعد دمار لحق بالبنية التحتية أجمعت كل الدراسات الاقتصادية المتخصصة أنها لا سابق لها إلا في الحربين العالميتين الأولى والثانية.
يشار إلى أن عددا من المعلّقين العرب قد تفاعلوا مع تصريحات الأسد المتحدثة عن الانسجام في المجتمع الذي قتل منه مئات الآلاف وشرّد الملايين منه، فقال أحد الإعلاميين العرب في تغريدة، تعليقا على كلامه متعجّباً ممّا يتضمنه من غرائب: 'ألله يثبت عقلنا براسنا!'. وقال ناشط سوري مقيم في القاهرة: 'تصريحات الأسد عن انسجام السوريين أكثر بعد الحرب، تضع العقل بالكف! فهو أمر لا يمكن فهمه إلا من قبيل الفصام أو أشدّ'.