آخر الأخبار
  لاجئ سوري يروي رحلة اللجوء إلى الأردن: وضعت طفلتي في حقيبة .. وضابط أردني أبكاني بموقفه الإنساني   الصراصير تغزو قاعدة عسكرية أمريكية كبرى   التربية توضح الآلية الحسابية لمعدل "التوجيهي" وتتوقع إعلان النتائج في هذا الموعد   القبة الحرارية تقترب تدريجياً من المملكة وبلاد الشام   الأغذية العالمي: مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في مخيمات بالأردن خلال حزيران   القضاة: نسبة 10% على الصادرات الأردنية إلى أمريكا من الأدنى عالمياً   النائب خميس عطية : المواطن تحمل خلال السنوات الماضية .. ويجب إعادة النظر في أسعار المحروقات   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"   تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها   النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين   وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا   حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة   إغلاقات وتحويلات مرورية استعدادًا لـ (سباق فسيفساء مادبا)   الخلايلة يعزي الكونغرس بقتلى الجيش الأميركي في الأردن .. ونواب يحتجون   رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة سلاح الجو الملكي   النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف"   إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   الجرائم الإلكترونية تحذر من مشاركة المعلومات الشخصية والمصرفية   بني مصطفى : الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية تشكل خارطة طريق متكاملة لبناء منظومة حماية اجتماعية أكثر شمولا وكفاءة واستدامة

جماهير إيرانية تهتف للخليج العربي

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان  : في حادثة تعتبر الأولى من نوعها هتفت جماهير نادي تراختورسازي تبريز في إقليم أذربيجان ذي الأغلبية التركية شمالي إيران باسم "الخليج العربي" بدلاً من "الخليج الفارسي" الذي غالباً ما يُسمع في الملاعب الإيرانية.

وبث ناشطون أتراك شريط فيديو من ملعب تبريز تظهر فيه جماهير النادي تهتف قائلة: "الخليج عربي" ثم تصفق، ما أغضب الكثير من الإيرانيين الفرس الذين اعتبروا التسمية الفارسية للخليج على المستويين الشعبي والحكومي من ركائز أمنهم القومي.

وغالباً ما تشهد مباريات نادي تراختورسازي هتافات لدعم القومية الأذربيجانية، لاسيما في الفترات الأخيرة الذي اشتد فيها الوعي القومي في الإقليم ضد ما يسمونه الهيمنة الفارسية في إيران.

وخلال إحدى مباريات الدور الماضي لكرة القدم هتفت جماهير تراختورسازي ضد علي دائي الذي كان مدرباً لنادي برسبوليس في حينها وكريم باقري ولاعبين آخرين وهم من القومية التركية لأنهم "أداروا ظهورهم ضد أصلهم التركي"، حسب المشجعين القوميين.

وتوعّدت جماهير النادي من خلال دعوات نشرتها على مواقع الشبكات الاجتماعية مثل "فيسبوك" بإطلاق هتاف "الخليج العربي" في كل المباريات الدولية التي يخوضها فريقهم.

ويحتل نادي تراختورسازي الترتيب الثاني في الدوري الإيراني الممتاز ويحظى بشعبية واسعة بين المواطنين الترك.

ويعد الأتراك في إيران ثاني أكبر شعب في عدد الأشخاص بعد الفرس، ويليهم الكرد والعرب والبلوش ثم التركمان.

وينظر المسؤولون الإيرانيون إلى الفرق الرياضية في الأقاليم غير الفارسية بقلق كبير، خاصة عندما تمثل إيران في البطولات الآسيوية والإقليمية.

وخلال مباراة سابقة لفريق جنوب الأهواز والشعب الإماراتي في الأهواز جنوبي إيران هتفت الجماهير العربية في المدينة بشعارات قومية للتأكيد على عروبة الإقليم؛ ما أدى الى قطع البث المباشر للمباراة مرات متعددة من التلفزيون الرسمي.