آخر الأخبار
  طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث   إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك   أبو غلوس إخوان تعلن عروضًا على السيراميك والبورسلان الإسباني والهندي بأسعار تبدأ من 2.99 دينار للمتر المربع   عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة   نقل خدمات ترخيص غمدان المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي / غرب عمان – مجمع الملك الحسين للأعمال   البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية   شروط جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل   السير تحذر مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما   بدء إنشاء طريق بديل مؤقت في الرامة بعد إغلاق الجسر   تراجع إنتاج النفط الخام في الأردن 83.2% خلال خمس سنوات   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام   المستفيدون من قرض الاسكان العسكري (اسماء)   التربية تصرف المخصصات الشهرية لمنح طلبة الشمال في جامعات الجنوب

ذنيبات: معاملة المعلمين "الغزيين" كما الاردنيين

Thursday
{clean_title}

أكد نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات ان كل من يحمل بطاقة هوية تثبت انه من قطاع غزة سيعامل معاملة الأردنيين بمهنة معلم في القطاع الخاص، مؤكدا انه لن يتم فصل اي موظف من أبناء قطاع غزة لا حاضرا ولا مستقبلا مشيرا الى ان الوزارة ستمنح فرص تعيين جديدة لهم في حال توفرها في القطاع الخاص.


من جانبه أكد رئيس لجنة متابعة قضايا ابناء غزة عمر كلاب ان وزير التربية أكد ان أبناء قطاع غزة لن يعاملوا معاملة الوافدين، مبينا انه سيتم تعميم قرار وزير التربية بمعمالة الغزيين كالاردنيين بمهنة التعليم في القطاع الخاص على ادارة التعليم الخاص اليوم.


وعلى ذات الصعيد ،اكد مدير إدارة التعليم الخاص في وزارة التربية والتعليم أمين الشديفات أن الوزارة لم تتلقَّ أي شكاوى من معلمين غزيِّين، تم الاستغناء عن خدماتهم أو رفض طلب تعيينهم في مدارس خاصة.

وبين الشديفات أنه في حال تلقت الوزارة أي شكاوى بهذا الخصوص ستدرس كل شكوى على حدة، موضحا أن عدم الموافقة على تعيين غير الأردنيين في المدارس الخاصة جاء تنفيذا لقرار وزارة العمل الذي يشير إلى أن مهنة التعليم من المهن المغلقة؛ التي لا يجوز تعيين غير الأردنيين فيها إلا بعد التأكد من عدم وجود مخزون لدى ديوان الخدمة المدنية.



وأشار الشديفات إلى أن عدد الذين لم يوافق على تعيينهم هذا العام 2016/2017 من غير الأردنيين لتوافر مخزون في ديوان الخدمة من تخصصاتهم بلغ (102) من الجنسيات العربية والأجنبية على النحو التالي:

(82) فلسطين، (3) مصر، (5) سوريا، (1) الجزائر، (2) امريكيا، (4) ايرلندا، (1) بريطانيا، (1) اسكتلندا، (1) جنوب أفريقيا، (1) بنغلادش، (1) روسيا.


وترجو وزارة التربية والتعليم إلى ضرورة توخي الدقة فيما ينشر من معلومات عن الوزارة، حيث كانت بعض وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي قد تناقلت أرقاماً غير دقيقة في هذا الشأن.

وطلبت وزارة التربية والتعليم من أبناء قطاع غزة الذين يتقدمون لشغل وظائف تعليمية احضار الأوراق الثبوتية اللازمة. وكان نقيب المعلمين باسل فريحات صرح يوم أمس الاول لإحدى وسائل الإعلام أن النقابة لم تتلقَّ أية شكاوى من معلمين غزيِّين، تم الاستغناء عن خدماتهم في مدارس خاصة منذ بداية العام، تطبيقا لقرار وزارة العمل بجعل مهنة التعليم مغلقة للأردنيين فقط.

وقال فريحات في تصريحه إن النقابة في حال تلقت شكاوى من هؤلاء المعلمين ستناقش قضيتهم مع وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات».

وكانت مصادر مطلعة اكدت تشكيل لجنة امس لبحث تداعيات قرار اعتبار التعليم مهنة مغلقة للاردنيين وتأثر عدد كبير من حملة الجوازات المؤقتة وابناء قطاع غزة بالقرار مما يهدد امنهم المعيشي .

وبين المصدر ان اللجنة المشكلة تضم في عضويتها وزارة العمل ووزارة التربية والتعليم ودائرة الشؤون الفلسطينية وديوان الخدمة المدنية لبحث موضوع معلمين ومعلمات المدارس الخاصة .

وكان قرار قد صدر عن وزارة التربية والتعليم في 30 / 8 / 2016 بناء على قرار من قبل وزارة العمل باعتبار مهنة التعليم مهنة مغلقة للاردنيين قد فعل اخيرا وتم ايقاف عمل العديد من المعلمين والمعلمات من حملة الجوازات المؤقتة.