آخر الأخبار
  لاجئ سوري يروي رحلة اللجوء إلى الأردن: وضعت طفلتي في حقيبة .. وضابط أردني أبكاني بموقفه الإنساني   الصراصير تغزو قاعدة عسكرية أمريكية كبرى   التربية توضح الآلية الحسابية لمعدل "التوجيهي" وتتوقع إعلان النتائج في هذا الموعد   القبة الحرارية تقترب تدريجياً من المملكة وبلاد الشام   الأغذية العالمي: مساعدات غذائية لـ83 ألف لاجئ في مخيمات بالأردن خلال حزيران   القضاة: نسبة 10% على الصادرات الأردنية إلى أمريكا من الأدنى عالمياً   النائب خميس عطية : المواطن تحمل خلال السنوات الماضية .. ويجب إعادة النظر في أسعار المحروقات   البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح"   تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها   النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين   وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا   حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة   إغلاقات وتحويلات مرورية استعدادًا لـ (سباق فسيفساء مادبا)   الخلايلة يعزي الكونغرس بقتلى الجيش الأميركي في الأردن .. ونواب يحتجون   رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة سلاح الجو الملكي   النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف"   إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة   عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026   الجرائم الإلكترونية تحذر من مشاركة المعلومات الشخصية والمصرفية   بني مصطفى : الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية تشكل خارطة طريق متكاملة لبناء منظومة حماية اجتماعية أكثر شمولا وكفاءة واستدامة

اكتشاف 3 مستوطنات أثرية في المفرق

Sunday
{clean_title}
اكتشف فريق أثري متخصص أمس عن ثلاث مستوطنات أثرية في وادي علي غرب الصفاوي (90 كم شرقي المفرق) على امتداد سبعة كيلومترات على يسار الشارع في عمق الحرة.

وتألف الفريق الأثري من مدير مديرية اثار محافظة المفرق الدكتور عبدالقادر الحصان وكادر المديرية بعد جولة استكشافية قاموا بها يوم أمس الثلاثاء في البادية الشمالية في محافظة المفرق وبالتحديد في منطقة غرب الصفاوي.

وقال الدكتور الحصان: اكتشفنا ثلاثة مستوطنات بجانب الغدير المائي تعود للعصور الحجرية الحديثة والبرونزية والحديدية وصولا الى المرحلة الثمودية الصفائية التي تمثلها المرحلة االكلاسيكية من القرن الاول الميلادي وحتى العصر البيزنطي امتدادا للعصور العربية الاسلامية الاموية والايوبية المملوكية والحديثة.

وأضاف، أن الفريق اعتمد في مسوحاته و استكشافاته على العناصر المعمارية والفخار والصوان والنقوش المتعددة بالاضافة الى الرسومات الحيوانية الكثيرة والعائدة للعصور الحجرية الحديثة والمقابر المراجمية المتعددة.

وأوضح أن الفريق رصد كافة النقوش والعناصر المعمارية والقبورية من خلال تسجيل الاحداثيات لرسم الخرائط المناسبة التوثيقة الدراسية مع توثيق النقوش ونقل خمسة منها الى مديرية الآثار في المفرق لاهمية مضامينها ولتعرض المنطقة للتخريب والتجريف للبحث عن الكنوز المزعومة.

وشارك في جولة المسوحات الميدانية الاستكمالية اضافة الى مدير الاثار كلا من عاقل محمد الخوالدة كأحد رموز الحركة الثقافية في محافظة المفرق و الفريق العلمي للبحث الميداني الدكتور زياد طلافحة والباحث حسين عسكر وعاطف الخريشا.