آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

هذه المشروبات تؤثر في الخصوبة

{clean_title}

أشارت دراسة جديدة إلى أن مواد التحلية الصناعية التي تستخدم في صناعة المشروبات الغازية الخالية من السكر (الدايت) تؤثر سلباً على الخصوبة لدى النساء وتقلل من فرص الحمل لديهن.

وبيَّنت الدراسة التي قام بها مجموعة من الأطباء في "ساو باولو" في البرازيل خلال المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية لطب الإنجاب ونشرت نتائجها في صحيفة "التايمس" البريطانية أنَّ مواد التحلية الصناعية تؤثر على البويضات لدى النساء وتقلل من الخصوبة، وهذا ما يدفع بالأطباء إلى توصية النساء بالتقليل من تناول المشروبات التي تحوي هذه المواد المحلية خصوصاً الحوامل منهنَّ.

وللتوصل إلى هذه النتيجة، درس الأطباء عادات الشرب لدى 524 سيدة يخضعن لعلاج التلقيح الصناعي من أجل تحفيزهن على الحمل، ووجدوا أن بويضات النساء اللواتي يتناولن المشروبات الخالية من السكر والمليئة بمواد التحلية الصناعية (الدايت) يواجهن صعوبة في التخصيب، كما أن بويضاتهن تتأثر سلباً، أما النساء اللواتي يتناولن السكر العادي فتتأثر البويضات لديهن أيضاً ولكن بنسبة أقل.

وتبيّن نتائج الأبحاث أنَّه على النساء الراغبات في الحمل من طريق التلقيح الصناعي التخلي عن تناول السكر ومواد التحلية. فيما اعتبر باحثون أنَّ احتمال وجود آثار مشابهة للكيمياويات يمكن أن تؤثر في خصوبة النساء اللواتي يحاولن الحمل بشكل طبيعي، مع أن الأدلة على ذلك لا تزال غير مكتملة.

وقال رئيس الجمعية الأميركية لطب الإنجاب، أوين ديفيس إن "على النساء الراغبات في الحمل من طريق التلقيح الصناعي تجنب المبيدات الحشرية وتجنب مشروبات الحمية الخالية من السكر".

من جهة أخرى، لفت البروفسور من جمعية الخصوبة البريطانية وأستاذ طب الإنجاب في جامعة ليدز، آدم بالن، إلى أنَّ "المشكلة أبعد من كونها تؤثر على النساء اللواتي يعالجنَ بالتلقيح الصناعي، إلاَّ أنه من المبكر نصح النساء التخفيف من مشروبات الحمية والسكر إن كن يرغبن في الحمل".