آخر الأخبار
  الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين   حسان يترأس الاجتماع الأول للجنة التحضير لاحتفال الألفية الثانية لمعمودية المسيح   العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز   3.7 مليارات دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 7 أشهر   مجمع الأعمال يوقف قرار مواقف المركبات مقابل أجر   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد والعقبة والشونة ومأدبا   الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي   من مصافحة عابرة في الرمثا إلى ضيف في الديوان الملكي .. حكاية المواطن أيمن محمد   أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء   البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026

الصعوب: لا قرار برفع أجور النقل حتى الآن

Monday
{clean_title}
قال وزير النقل حسين الصعوب، انه لا يوجد قرار برفع اجور النقل العام لغاية الان، وان دراسة اجور النقل التي تقوم بها الجهات المعنية هي دورية يتم اعدادها نهاية كل شهر.
وأضاف ان دراسة اجور النقل تهدف الى مقارنة اسعار النقل بأسعار المحروقات، حيث تؤخذ بعين الاعتبار أسعار المحروقات ومعدلات التضخم.
وأكد الصعوب ان ما يتم تداوله عن قرار رفع الاجور وتحديد نسبة الرفع 10 % غير صحيح، خاصة وان كلا من هيئة تنظيم النقل البري وامانة عمان تدرسان قرار تغيير الاجور للشهر الحالي، ليتم بعد ذلك تحديد رفع الاجور من عدمه على أجور النقل العام في الأردن.
ولفت الى ان هنالك عدة اعتبارات لاتخاذ قرارات رفع وتخفيض اجور النقل العام تتضمن سعر المحروقات كجزء من منظومة احتساب الأجور، إلى جانب معدلات التضخم والكلف التشغيلية وهامش الربح.
وبين الصعوب انه وفي حال دلت المعطيات على وجود تعديل للاجور سواء بالرفع أو التخفيض ستقوم الهيئة باتخاذ قرار التعديل، حيث تعتبر هي الجهة المسؤولة والمخولة عن قرار اجور النقل العام.
يأتي ذلك في الوقت الذي ما تزال فيه دائرة النقل العام في أمانة عمان وهيئة تنظيم قطاع النقل البري تدرسان أجور النقل العام حاليا على كافة خطوط العاصمة والمحافظات في الوقت الحالي وفقا للتعديلات التي طرأت على أسعار المحروقات نهاية الشهر الماضي.
وكان أصحاب وسائقو تكاسي نظموا قبل أسابيع احتجاجات على انخفاض أجور النقل. يشار الى ان آخر تعديل طرأ على اجور النقل كان في بداية شهر كانون الثاني (يناير) من العام 2015، حيث قامت بتخفيض أجور النقل العام بنسبة 10 %‏ نتيجة انخفاض التكاليف التشغيلية الناجمة عن انخفاض أسعار المحروقات محليا.