آخر الأخبار
  ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026   عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي   ضبط اعتداءات على المياه في جنوب عمّان وحفارة مخالفة في الصفاوي   البنك الأوروبي للتنمية: اقتصاد الأردن يتجه للنمو 2.8% في 2027   إعلان نتائج القبول الموحد برسائل نصية مساء وإتاحتها عبر سند   إصدار 196 رخصة مهن منزلية في عمّان منذ بداية العام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.80 دينارا للغرام   طقس معتدل الحرارة الخميس ولطيف حتى الأحد   15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الخميس   معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة   الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار   الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية   توجه حكومي لجعل فحص اللياقة البدنية شرطًا لتجديد رخص القيادة في الأردن   ارتفاع أسعار الهواتف بالأردن.. زيادات تصل إلى 95 دينارًا   قمر الحصادين يضيء سماء الأردن والعالم العربي الجمعة   بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية

مصادر نيابية لـ "جراءة نيوز" : سهل غير مذنب !

Thursday
{clean_title}

 جراءة نيوز – عمان – خاص : دافعت مصادر نيابية عن قرار مجلس النواب بعدم إحالة وزير الأشغال الأسبق سهل عبد الهادي المجالي إلى النيابة العامة على خلفية قضية "سكن كريم .. لعيش كريم" !.

وقالت المصادر لـ "جراءة نيوز" رداً على مقال نشره رئيس مجلس الإدارة الزميل سامر برهم، إن "تقرير السعر وإحالة الملف على إحدى شركات الإسكان "المسار" كان بناءً على تقرير لجنة متخصصة مؤلفة من 20 شخصا درست العطاء وقررت أن سعر المتر الواحد 360 ديناراً"، في حين أن سعر المتر المربع للبناء "تسليم مفتاح" لا يتجاوز 180 ديناراً للمتر!.

المصادر، أضافت أن دور المجالي كان فقط بمثابة رفع القرار إلى رئاسة الوزراء التي صادقت عليه حينها، فيما تساءلت "جراءة نيوز" عن مسؤولية المجالي، خاصة وأنه كان وزيرا للأشغال العامة والاسكان والمسؤول عن الملف !.

وكان 28 ﻧﺎﺋﺒًﺎ ﻣﻦ أﺻﻞ 84 تواجدوا بالجلسة فقط صوتوا باﺣﺎﻟة المجالي، نجل رئيس مجلس النواب الأسبق عبد الهادي المجالي، اﻟﻰ اﻟﻨﯿﺎﺑﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ .

كما وصوت  17 نائباً من اصل 84 بعدم ﺗﺤﻮﻳﻞ رﺋﯿﺲ اﻟﻮزراء اﻟﺴﺎﺑﻖ ﻧﺎدر اﻟﺬھﺒﻲ ووزراﺋﻪ ﺑﻤﻦ فيهم اﻟﻤﺠﺎﻟﻲ اﻟﻰ اﻟﻨﯿﺎﺑﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ.

وكان رﺋﯿﺲ ﻟﺠﻨﺔ اﻟﺘﺤﻘﯿﻖ اﻟﻨﯿﺎﺑﯿﺔ ﺛﺎﻣﺮ ﺑﯿﻨﻮ قال أﻧﻪ ﻟﻢ ﻳﺜﺒﺖ  بعد التحقيق في ملف ﺳﻜﻦ ﻛﺮﻳﻢ ﻟﻌﯿﺶ ﻛﺮﻳﻢ رﺷﻮة أو ﻓﺴﺎد ﻣﺎﻟﻲ لكن 3 آراء قانونية اثبتت بوجود فساد اداري ورشوة مالية، مؤكداً ان ھﻨﺎﻟﻚ ﺳﻮء ادارة وتجاوزات ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺎﻧﻮن. 

وبين بينو ان  " اﻟﺘﺤﻮﻳﻞ ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن ﻣﺴﺒﺒﺎ وﻧﺤﻦ ﻟﺪﻳﻨﺎ اﻷﺳﺒﺎب ﻓﻲ (3) آراء ﻗﺎﻧﻮﻧﯿﺔ ، وﻋﺪم وﺟﻮد ﻣﺨﺎﻟﻔﺔ ﻣﻦ أي اﻟﻤﺨﺎﻟﻔﺎت " اﻧﺎ اﺗﯿﺖ ﻓﻲ اﻟﻠﯿﻞ ﻻﻛﺘﺐ ﻣﺨﺎﻟﻔﺘﻲ ﻟﺘﻀﺎف ﻋﻠﻰ ﺟﺪول اﻻﻋﻤﺎل وﻟﻮ ﻛﺎﻧﺖ ﻟﺪي اﻟﺨﺒﺮة ﻟﻌﻤﻠﺖ اﻓﻀﻞ ﻣﻦ ذﻟﻚ"،"مشيراً الى انه لم يفهم دموع الشقران الا اليوم بعد التصويت بعدم احالة الملف الى النيابة العامة .

ووصف نواب تقرير "سكن كريم لعيش كريم" والذي يواجه انتقادات لاذعة من قبل المجلس بأن التقرير يدافع عن وزير الاشغال الاسبق سهل المجالي ،حيث طالب بعض النواب برد توصيات اللجنة واحالة الملف الى الادعاء العام .

وكانت لجنة التحقيق قد أوصت في تقريرها بحفظ القضية وعدم إحالة أي مسؤول إلى القضاء، وهو ما دفع النائب جميل النمري ليصفه بـ " مرافعة دفاعية صريحة عن المتهمين ترد على اتهامات هيئة مكافحة الفساد".

واستهجن النائب مبارك الطوال ما جاء في تقرير اللجنة، متسائلا " ان اذا كان التحقق في مشروع توصيات اللجنة بعدم مسؤولية الوزراءفمن هم المعنيون الحقيقيون وراء هدر الملايين من الدنانير في مشروع سكن كريم .

بالوقت نفسه طالب النائب محمود نعيمات بتحويل سهل المجالي الى الادعاء العام مبيناً ان تقرير هيئة مكافحة الفساد فيه استهدافاً شخصياً واغتيال للشخصية .