آخر الأخبار
  إغلاق محل عصائر في عمان لوجود حشرات وانبعاث روائح كريهة   الأرصاد: الأمطار أقل من معدلاتها في شباط وآذار   العمرو: سلة المستهلك أقل بـ8% عن رمضان الماضي والزيوت الاستثناء الوحيد   العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب   الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية   الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط   الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد ثمانية آلاف دينار للمشتكين خلال عام 2025   البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص نُفّذت عددًا من السرقات على الأكشاك ومحال بيع القهوة ( ما ظهر خلال عدد من الفيديوهات )   رسالة من طارق خوري للنائب صالح العرموطي   أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء   هل يؤيد الأردنيين سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي؟ دراسة تجيب ..   موسى المعايطة: الهيئة المستقلة للانتخاب لا تقف مع طرف ضد الآخر   الدكتور يوسف الشواربة: الأمانة تمتلك محفظة أصول تُقدَّر بنحو ملياري دينار   الحكومة تصرح حول تحديد الدوام في رمضان للجامعات الاردنية   الضيافة القائمة على البيانات   زين تدعم الحفل السنوي الخيري لمؤسسة فلسطين الدولية للتنمية   عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية   عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني   الإفتاء تعتمد توازن الرؤية البصرية للأهلة مع الدقة العلمية لإثبات رمضان   الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية"

12 % من الفتيات بالأردن يتزوجن دون 18 عاما

{clean_title}
كشفت إحصائيات لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة 'اليونيسيف' عن أن 12 % من الفتيات في الأردن يتزوجن دون سن 18 عاما.

جاء الإعلان عن الإحصائيات في عرض قدمته مديرة برامج حماية الطفل والطفولة المبكرة في المنظمة، مها الحمصي، لواقع العنف ضد الطفل، خلال لقاء مع رؤساء تحرير الصحف وإدارات مؤسسات إعلامية أردنية، أعلنت فيه 'اليونيسيف' عن سعيها لإطلاق حملة توعوية وإعلامية شاملة للحد من ظاهرة العنف ضد الأطفال في المملكة، وفق ممثل المنظمة في الأردن روبرت جنكيز.

ونقلت يومية الغد عن الحمصي قولها إنه 'رغم اشتراط القانون موافقة قاضيين على زواج الفتاة دون 18 عاما، وضمن شروط دقيقة، لكن ما يزال لدينا 12 % من الفتيات يتزوجن دون سن 18 عاما'.

وأضافت أن نسب زواج القاصرات في مجتمعات محددة ترتفع، حيث تصل في مجتمع اللاجئين السوريين الى 35% وفي مخيم جرش تصل الى 18%، وبالتالي تتطلب معالجة هذه المشكلة البحث في أسبابها ضمن تلك المجتمعات.

وتنظر العائلات إلى الزواج المبكر كوسيلة مقبولة لتخفيف الفقر والتأقلم مع الضائقة الاقتصادية، بحسب الحمصي.

إلى ذلك، لفتت الحمصي إلى أن نحو 80 - 90 % من الأطفال في الأردن، يتعرضون للعنف التأديبي في المنزل، فيما تشير إحصاءات العام 2007 الى أن نحو 57 % من الاطفال تعرضوا لعنف جسدي شديد من قبل المعلمين في المدرسة.

وأوضحت الحمصي أن 'الحملة نجحت جزئيا بتقليص معدلات العنف الجسدي داخل المدارس، وحاليا نعمل على إجراء مسح لقياس معدلات العنف المدرسي'.