آخر الأخبار
  الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة   أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات   المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام   وزير الصحة الدكتور ابراهيم البدور معلقاً على منشور "جراءة نيوز" : كل ملاحظاتكم ستؤخذ بعين الاعتبار   الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل   الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب   رويترز: مفاوضون قطريون في إيران سعيًا لخفض التصعيد   1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل   الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك   إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية

كأس العالم للسيدات تعيش على إيقاع الصخب والأهداف الجميلة

Saturday
{clean_title}

اش اليوم الأول أمس الجمعة من نهائيات كأس العالم للسيدات تحت 17 سنة على إيقاع الصخب والألوان البراقة والأهداف الجميلة، وشهد أيضاً مباريات بنكهات مختلفة.
وتميزت مواجهات المجموعة الثانية بالحدة والتنافس ولم تُحسم إلا بشق الأنفس، فالمنتخبان الألماني والكندي تفوقا بصعوبة بالغة وعناء كبير أمام كل من فنزويلا والكاميرون على التوالي.
وبالمقابل، كان الواقع مختلفاً تماماً ضمن فعاليات المجموعة الأولى، التي شهدت تحطيم بعض الأرقام، بعد التألق اللافت والجارف للمكسيك وأسبانيا؛ فكتيبة إل تري سحقت نيوزيلندا بخماسية نظيفة، لتحقق أكبر فوز لها في تاريخ البطولة العالمية، بينما استطاعت نجمة لاروخا لورينا نافارو تسجيل نفس العدد من الأهداف بمفردها لتلحق هزيمة قاسية بمنتخب البلد المنظم في أولى مشاركاته في الحدث العالمي.
وقبل ذلك، شهد حفل الإحتفال مزيجاً من الألوان التقليدية والأصوات التي تميز المملكة الأردنية. وما زاد هذا الحفل رونقاً وبهجة الجماهير الغفيرة التي ملأت جنبات الملعب وراحت تخلد اللحظات الجملية بنور وكاميرات هواتفها. وبهذا الإفتتاح البهيج تكون الأردن 2016 قد وفت بعهدها وانتظاراتها ورفعت جودة المعايير عالياً.

نتائج اليوم الأول
المجموعة الأولى
الأردن 0-6 أسبانيا
المكسيك 5-0 نيوزيلندا

المجموعة الثانية
فنزويلا 1-2 ألمانيا
الكاميرون 2-3 كندا
سيليانا توريس 87
ادخر المنتخب المكسيكي الجامح أداءه الباهر وقوته الكبيرة ليحقق انتصاراً لافتاً على حساب نظيره النيوزيلندي بـ5-0. وخلال تلك المباراة، تألقت البديلة سيليانا توريس بشكل رائع جعل الجماهير بملعب عمان الدولي تقف لها إجلالاً وتقديراً لأدائها الجميل؛ فهذه اللاعبة التي تبلغ من العمر 16 سنة دخلت المباراة دقيقة واحدة فقط قبل أن تترك بصمتها وتسدد كرة قوية بالقدم اليسرى استقرت في الجانب الأيمن من مرمى الخصم.
لحظات خالدة
اصطفت الكاميرونيات جنباً إلى جنب، في تجسيد رائع لمعاني الوحدة والتآزر، لمواجهة خصومهن؛ فقد ضربن بأرجلهن على الأرض ولوّحن بأيديهن ورفعن أصواتهن. ولو لم يكن المنتخب النيوزيلندي يخوض مباراته اليوم هو أيضاً لظن المتفرج أنه يتابع رقصة هاكا الشهيرة. غير أن الأمر تعلق هذه المرة بالكتيبة الكاميرونية التي أحدثت الفرجة واصطف أعضاؤها على خط المرمى قبل انطلاق المباراة أمام كندا. ومع ذلك، لم تُلهمهن كل هذه الطقوس من أجل تحقيق الفوز، إلا أن الكاميرونيات، اللائي يخضن البطولة لأول مرة في تاريخهن، قدمن مع ذلك أداءً مشوقاً.
تشافي وترحيب يليق ببطل
شهدت المراسيم في ستاد عمان الدولي حدثاً خاصاً، بعد الظهور المفاجئ لتشافي هيرنانديز قبل مباراة الإفتتاح لأصحاب الأرض أمام المنتخب الأسباني. ومن دون أدنى شك لا يحتاج أسطورة برشلونة لأي تقديم؛ فالجماهير المحلية هتفت باسمه ورددته وهو يقوم بجولة حول الملعب، اعترافا وتقديرا لتشجيعاتها وترحيبها. وبعد ذلك، تابع هذا اللاعب المشهور بتمريراته الحاسمة، بإعجاب لاعبات منتخب بلاده اليافعات وهن ينهجن أسلوب لعب سلس.

ويبدو أن تشافي، وهو خريج كأس العالم تحت 17 سنة ، يشعر بما تحسه اللاعبات اليوم وهن يحاولن ترك بصمتهن في الحدث العالمي. وكان نجم النادي الكاتالوني سابقاً قد خاض هذا المسابقة 13 سنة قبل أن يتوج بلقب كأس العالم للكبار.
وسعد تشافي، الذي أدرك بافتخار، إلى جانب ميسي وإنييستا، أن القامة والقوة ليسا شرطين أساسيين للتألق، بالأداء الرائع الذي قدمته لورينا نافارو صاحبة الـ15 ربيعاً؛ فهذه اللاعبة التي تعد أقصر وأصغر عنصر في الكتيبة الأسبانية، كانت أكثر زميلاتها تألقاً وتأثيراً، علما أنها سجلت خمسة أهداف لوحدها لتعادل الرقم القياسي للبطولة وتحتل مركزاً متقدما في السباق نحو حذاء adidas الذهبي.
الرقم
بفضل الأهداف الخمسة التي سجلتها نافارو أصبحت تتقاسم الرقم القياسي لكأس العالم للسيدات تحت 17 سنة بأكبر عدد من الأهداف خلال مباراة واحدة - مع النيجيرية شينويندو إهزيو. وكانت هذه اللاعبة السمراء قد سجلت خمسة أهداف في اللقاء الذي فاز به منتخب بلادها بـ11-0 على حساب أذربيدجان سنة 2012.
التصريحات
"على الأقل لم تأت لمتابعة مباراة مملة"، مدربة كندا، بيف بريستمان، تحيّي جون هيردمان، مدرب منتخب الكبيرات الذي جاء لمتابعة اليافعات الكنديات في لقائهن الشيق أمام الكاميرون الذي شهد تسجيل خمسة أهداف.
مباريات اليوم السبت
المجموعة الثالثة
نيجيريا - البرازيل، 16:00
إنجلترا - جمهورية كوريا، 19:00
المجموعة الرابعة
غانا - اليابان، 16:00
الولايات المتحدة الأمريكية - الباراجواي، 19:00