آخر الأخبار
  الأردن يؤكد تضامنه المطلق مع السعودية عقب استهداف مطار الملك خالد   معلمون باحثون يشكون أعباء التعداد السكاني : 120 مسكناً على الورق و500 على أرض الواقع!   الجمارك تضبط 296 كفا من الحشيش و6 كيلوغرامات من الماريغوانا   سماء الأردن على موعد مع حدث فلكي مميز فجر الأحد   تعمق عدم الاستقرار الجوي الأحد وسط توقعات بأمطار غزيرة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا   اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   الأمير الحسن: أسلحة تشتيت شامل تُستخدم في المنطقة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام   "الغذاء والدواء": توفير مطعوم الإنفلونزا المـوسميـة خـلال يوميـن   العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا   ارتفاع مبيعات الشقق الصغيرة 24% في أيلول   طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة

ترجيح تخفيض أسعار المحروقات رغم ارتفاعها عالميا

Friday
{clean_title}
رجحت مصادر مطلعة أن تخفض الحكومة أسعار المشتقات النفطية خلال تسعيرة الشهر المقبل رغم ارتفاع معدل خام برنت بنسبة 3 %.

وبينت المصادر أن الحكومة سوف تلجأ للتخفيض بعد أن تسببت سلسلة من الاحداث كان آخرها توقيع اتفاقية الغاز مع الكيان الصهيوني باستفزاز الشارع الأردني.

وقال الخبير في شؤون القطاع النفطي فهد الفايز إن ' اتجاه الأسعار عالميا كان يشير للارتفاع لكن الحكومة قد تلجأ لتخفيضها في محاولة لاسترضاء الشارع الأردني بعد توقيع اتفاقية الغاز مع إسرائيل.
اما بالنسبة لاسطوانة الغاز المنزلي فقد توقع الفايز ان تستمر الحكومة في تثبيتها للشهر المقبل عند سعرها البالغ 7 دنانير، غير انه قال ان اسعار الغاز في الاسواق العالمية وخلال فصل الشتاء سترتفع بالضرورة نتيجة زيادة الطلب العالمي خصوصا من قبل الدول المستهلكة.
وبين ان ذلك قد يؤدي إلى انعكاس ذلك محليا اي ما قد ينتج عنه زيادة في سعر الاسطوانة بمقدار يمكن ان يصل من دينار إلى 1.5 دينار على عدة مراحل طيلة فصل الشتاء، إلا اذا حال قرار رسمي دون ذلك، على غرار الاتفاق بين الحكومة ومجلس النواب السابق بتثبيت سعر اسطوانة الغاز حتى نهاية فصل الشتاء الماضي.
وكانت الحكومة قد ثبتت للشهر الحالي أسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة البنزين بصنفيه 90 و95 والكاز والديزل عند الأسعار التي سرت الشهر الماضي.
وبحسب القرار، بقي سعر ليتر البنزين 90 عند 555 فلسا لليتر (11.1 دينار للصفيحة)، وسعر ليتر البنزين 95 عند 720 فلسا لليتر (14.4 دينار للصفيحة) .
كما بقي سعر الليتر من مادتي الكاز والسولار عند 425 فلسا أي ( 8.5 دينار للصفيحة)، إلى جانب إبقاء سعر أسطوانة الغاز المنزلي عند سعرها البالغ 7 دنانير، و سعر أسطوانة الغاز البترولي المسال (50 كغم) عند سعر الشهر الماضي أي 28 دينارا.
كما ان خام برنت الذي يعد مؤشرا لمنحى الاسعار بحسب الحكومة، ارتفع هو الآخر بنسبة تقارب 3 % عن المعدل الذي اعتمدته الحكومة في التسعيرة الأخيرة للمشتقات، قبل ان يهبط في آخر جلسة تداول أول من أمس
ووفقا لرصد النقابة فقد سجل معدل سعر البرميل للشهر الحالي 46.980 دولارا، فيما كان المعدل الذي اعتمدته الحكومة في تسعيرة الشهر الماضي نحو 45.750 دولار، اي بزيادة تقارب 3 %.