آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

الفيصل: جهات خارجية قد تكون وراء التوتر مع مصر

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أكد الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي لدى استقباله وفداً مصرياً رفيع المستوى برئاسة الدكتور محمد سعد الكتاتني رئيس مجلس الشعب المصري، على أهمية العلاقة بين مصر والسعودية.

ولم يستبعد الفيصل وقوف جهات خارجية وراء التوتر ومحاولة تخريب العلاقة بين البلدين.

وأعرب الفيصل عن سروره، باسم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز وولي العهد الأمير نايف بن عبدالعزيز وباسم الشعب السعودي، وترحيبه بالوفد المصري، مشيرا إلى أن هذه الزيارة بادرة طيبة وتجسيد بكل وضوح لعمق ومتانة أواصر المحبة والأخوة والصداقة التي تجمع بين الشعبين والبلدين.

وأضاف الفيصل، خلال لقائه الوفد المصري برئاسة الكتاتني، "إننا نرحب دائما بالمصريين في السعودية، وهناك مئات الآلاف من الإخوة المصريين كانوا خير عون لنا في تحقيق التنمية والتقدم"، مشيدا بالجالية المصرية بوصفها من أكبر الجاليات التزاماً بالقواعد والقوانين وإخلاصاً في العمل وتحلياً بحسن الخلق.

وأكد الفيصل "أن السعودية تنظر إلى مصر نظرة الأخ والصديق والمحب، وأنها تسعد لأفراحها وتحزن لأحزانها، متمنيا كل الخير لمصر والمصريين".

وشدد بالقول: لقد أثبت التاريخ مرارا وتكرارا أن أي تلاق وتقارب وتعاون بين بلدينا الشقيقين كان دوما يحقق المصلحة العليا للأمتين العربية والإسلامية، علاوة على تحقيقه المصلحة المشتركة للبلدين والشعبين العربي السعودي والعربي المصري، ولذلك فإننا لا نستبعد أبدا أن تقف أصابع خارجية لا تريد الخير لنا ولا لمصر ولا للأمة جمعاء وراء أي تعكير في صفو العلاقات الراسخة والمتينة والمتنامية بين بلدينا وشعبينا، ونحن واثقون كل الثقة، إن شاء الله، أن العقلاء من الطرفين قادرون على تجاوز الصغائر وإدراك ضخامة القواسم المشتركة بيننا والتي تدعونا دوما للسعي نحو المزيد من التقارب والتعاون والتحالف ولو كره الكارهون".

ومن جهته أكد الكتاتني رئيس مجلس الشعب المصري على عمق العلاقات بين مصر والسعودية، مشيرا لدى وصوله الى الرياض أن هذه العلاقة لا يمكن أن تتأثر بحادث فردي.

وقال الكتاتني في كلمة ألقاها خلال اجتماع الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي، مساء الخميس مع الوفد البرلماني والشعبي المصري، الذي يزور السعودية برئاسته، قال إن الوفد المصري جاء باسم الشعب المصري ليعبر عن عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين والدولتين، وتقديرا للسعودية حكومة وشعبا، والتأكيد على أن العلاقات الأخوية الوثيقة بين الشعبين والدولتين لا يمكن أن تتأثر بحادث فردي هنا أو هناك.

وأضاف: "ها هو الوفد المصري يمثل كل طوائف الشعب أحزابا والأزهر والكنيسة والفنانين والرياضيين والكتاب والمفكرين وأساتذة الجامعات، جميعهم أتوا ليعبروا عن تقديرهم للسعودية حكومة وشعبا. إننا نستشعر أن الشعبين المصري والسعودي هما شعب واحد يعيش في قطرين".

وأشار إلى أن "مصر تحتاج إلى دعم الأشقاء عموما والسعودية على وجه الخصوص، وتتطلع إلى أن تقف السعودية إلى جوار مصر، وهي تمر بمرحلة التحول الديمقراطي".

وقال الكتاتني إن الجالية المصرية في السعودية والإخوة السعوديين في مصر كل منهم يشعر بأنه في بلده الثاني، مشيداً بحفاوة الاستقبال التي لقيها الوفد المصري منذ أن وطأت قدماه أرض المملكة.