آخر الأخبار
  انسحاب إيران من سوريا قبل سقوط الأسد .. كواليس الساعات الأخيرة   مدرب فلسطين: أتلقى نصائح تكتيكية وفنية من والدتي المقيمة بخيمة بغزة   بدء إنتاج الخبز من المخابز الأردنية المتنقلة في غزة بطاقة 70 ألف رغيف يوميًا   مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس   بلاغ حكومي بتحديد عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّ   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس .. ومنخفض جوي قادم   شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور   سلطة البترا بعد السيول: عجز مالي حال دون طرح عطاءات البنية التحتية   فيضان سد الوحيدي في معان   الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية   معان تحقق 66% من معدلها المطري في اول هطول   العميد رائد العساف يكشف عن حملة للقضاء على ظاهرة القيادة الاستعراضية والمتهورة   وزارة التربية: من هم ضمن هذه الفئات يستطيعون بدء سحب مستحقاتهم من البنوك صباح غدٍ الإثنين   العميد رامي الدباس يوضح حول مساعي الامن العام للحد من الجريمة   السفير الأمريكي للأمم المتحدة: فخورون بجهود الأردن لتلبية احتياجات غزة   ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد.. منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد"   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية   الأمير راشد يستقبل سفير واشنطن في الأمم المتحدة   شحادة: 220 قرارا اقتصاديا اتخذتها الحكومة خلال 444 يوما

الغذاء والدواء تتخذ إجراءات احترازية بشأن المنتجات المصرية

{clean_title}
أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتورهايل عبيدات، أن المؤسسة أعلنت حالة الانذار المبكر منذ الخميس الماضي لتدقيق الفحوصات المخبرية على المنتجات الغذائية التي تستورد من مصر.
وقال عبيدات،، إن المؤسسة اخذت عينات لمنتجات غذائية تستورد من مصر كإجراء احترازي مثل الفراولة والمانجو للتأكد من خلوها من أي ملوثات تسبب امراضا خطيرة لمن يتناولها من بينها مرض الكبد الوبائي.
وكانت وزارة الزراعة الأميركية نشرت مؤخرا تقريرا بشأن الفراولة المصرية التي يتم ريها بمياه المجاري والتي تسبب الإصابة بمرض الكبد الوبائي فصيلة "إيه".
وأشار التقرير أيضاً أنه تم اكتشاف أن الخضار المجمدة المستوردة من مصر (الملوخية والسبانخ والبامية والبازلاء والفول الأخضر والخرشوف) يتم غسلها بمياه قذرة مما قد يصيب متناوليها بمرض الكبد الوبائي لاحتوائها على بقايا مخلفات بشرية.
وأشار التقرير إلى أنه يتم استخدام الجير الأبيض الذي يستخدم في تركيب البلاط في تبييض الأرز المصري المستورد، مما قد يصيب متناوليه بالتسمم والسرطان، وأخيراً العصائر (المانجو والجوافة) التي تحتوي على ألوان مضرة لتسببها بالفشل الكلوي وأمراض الكبد وضغط الدم.
واتخذت عدة دول من بينها الكويت والسعودية وروسيا وأميركا اجراءات احترازية ووقائية للتأكد من خلو المنتجات الزراعية المصرية من التلوث فيروس الكبد الوبائي او تلوث الارز بالجير الابيض.
على صعيد متصل، أكد عبيدات وجود تنسيق وتعاون بين المؤسسة وزارة الزراعة والجانب المصري وهيئة الغذاء والدواء الأميركية بخصوص ما ورد بالتقرير، خصوصا وانه تتضمن 20 دولة من بينها مصر.
واشارعبيدات إلى وجود تنسيق بين مؤسسة الغذاء ووزارة الصحة لاجراء استقصاء وبائي وغذائي ورصد اي حالات مصابة بفايروس الكبد الوبائي وربطها بالاطعمة المصرية التي تتضمنها التقرير للتأكد من صحة ما جاء به.
واكد عبيدات ان المؤسسة حريصة على توفير غذاء للمواطنين خالي من اي تلوث يلحق الضرر بصحة الانسان، مشيرا الى ان المؤسسة ستتخذ الاجراءات المناسبة عى ضوء نتائج الفحوصات المخبرية التي تجرى حاليا تلك المنتجات.
وبحسب بيانات صادرة عن دائرة الاحصاءات العامة، بلغت قيمة مستوردات المملكة من مصر خلال العام الماضي للخضار( غير مطبوخة او مطبوخة بالبخار او مسلوقة بالماء)، مجمدة نحو 3 ملايين دينار منها 174.4 ألف دينار تمر وتين واناناس وافوكادو وجوافه ومانجو.
كما اظهرت البيانات أن قيمة مستوردات المملكة من مصر لسلعة الارز خلال العام الماضي نحو 684 ألف دينار.