آخر الأخبار
  "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم   التربية: الأسس الجديدة لتوزيع طلاب الحادي عشر تنطلق العام الدراسي المقبل   البنك الأهلي الأردني يطلق خدمة الاستعلام عن اسم المستفيد قبل تنفيذ الحوالات المالية   باحث سوري : الأردن سيكون له دور قريب في توحيد الجنوب السوري   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان   أبو الربّ للموازنة وعبابنة مفوضاً بالطَّاقة وإحالة القطيشات والملكاوي إلى التقاعد   غليون يقترح حلا لإنقاذ الشرق الاوسط .. شُكِّل استعماريا وبُني ليبقى غير مستقرا   قرار صادر عن الاتحاد الأردني لكرة السلة بشأن مباراتي الفيصلي واتحاد عمان والأرثوذكسي والفحيص   الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة بجميع مراحله   توزيع 255 حاوية بلاستيكية على محافظات الجنوب   تنفيذاً لتوجيهات القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية .. عروض وتخفيضات في "الاستهلاكية العسكرية"   بعد انتهاكات اسرائيل المتكررة .. الأردن و7 دول يصدرون بياناً وهذا ما جاء فيه   150 مقابل 150 .. مصدر مصري يكشف تفاصيل تشغيل معبر رفح   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة يوم الثلاثاء   العجارمة يوضح "الحقوق المكتسبة" لمشتركي الضمان وصلاحيات المشرّع   التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن   القاضي للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيرا   نواب العمل الاسلامي يغادرون قبة البرلمان احتجاجا .. ماذا حدث؟   النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية

اعتصام لأولياء الأمور أمام إحدى المدارس الخاصة في خلدا‎ احتجاجاً على رفع الرسوم

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - يعتصم أهالي طلبة إحدى المدارس الخاصة في خلدا غدا الخميس الساعة الثانية عشرة ظهرا أمام مبنى المدرسة احتجاجا على رفع الرسوم الدراسية أكثر من 25% دفعة واحدة، ويأتي هذا الرفع المفاجئ في ظل ظروف اقتصادية صعبة يعاني منها المواطنون، علما بأن هذه المدرسة تملك مبانيها بالكامل وليس لديها مبان مستأجرة، كما أن الرفع لا يأتي على خلفية رفع أسعار المحروقات أو الكهرباء.

وقال المهندس هشام خريسات وهو والد لأربعة أبناء يدرسون في هذه المدرسة بأن الزيادة ستكلفه أكثر من 1500 دينار دفعة واحدة وبشكل مفاجئ، وأن مثل هذا الإجراء يضع المواطنين تحت رحمة إدارات المدارس الخاصة دون حماية من وزارة التربية والتعليم الجهة المنوطة بالإشراف على العملية التربوية في كل قطاعاتها.

ودعا المهندس هشام خريسات جميع وسائل الإعلام إلى تغطية فعالية الاعتصام والالتقاء بالأهالي ونقل وجهة نظرهم إلى الرأي العام، لأن ما حدث في هذه المدرسة سيتكرر في عشرات المدارس الأخرى مما يضر بشريحة كبيرة من المواطنين.

واوضح ان الزيادة على الرسوم السنوية تراوحت بين الـ255 دينار الى 455 دينار، الامر الذي يعتبره الاهالي زيادة فاحشة على ذوي الدخل المحدود ممن وثقوا باداء تلك المدارس .

ويقدر متوسط ارباح المدارس الخاصة سنويا بنسبة 40% من مجمل الدخل الذي تحققه عقب استيفاء الرسوم ودفع مرتبات العاملين واللوازم وغيرها من اوجه الصرف المستحقة ، في حين تحقق بعض المدارس الخاصة نسبة ارباح سنوية تفوق الـ100%، وفي احيان اخرى قد تتعدى الـ200%.

وسبق ان أكدت لجنة المتابعة للحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” أن أصحاب المدارس الخاصة ما زالوا يمارسون 'جشعهم اللامنتهي' في ظل 'صمت حكومي أقرب إلى التواطؤ'، وذلك على حساب المواطن الأردني الباحث عن العلم لأبنائه ولو كان على حساب قوته اليومي.

وطالبت وزارة التربية والتعليم باتخاذ قرار عاجل بالتعميم على كافة المدارس الخاصة بمنع أي رفع مرتقب للرسوم المدرسية بالتوازي مع الالتزام بالحد الأدنى للأجور، إضافة إلى العمل على إصدار نظام للمدارس الخاصة يعمل على حماية المواطنين من تغول أصحاب المدارس الخاصة.