آخر الأخبار
  شطب قانون قيصر يعزّز تعاون سورية والأردن   العجارمة يوجّه رسالة دعم وتحفيز لطلبة التوجيهي   هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم؟   المؤشرات الاقتصادية في 2025 ترسخ الثقة بالاقتصاد الوطني وتدعم مسار النمو   عمرة .. استثمار استراتيجي مرتبط برؤية التحديث الاقتصادي   الأردن يطرح عطاء لشراء 120 ألف طن شعير   ماذا يريد اعداؤنا من تهريب المخدرات إلى الأردن؟   المواصفات والمقاييس تحذّر   السفير الأميركي يجول في السلط ويزور مؤسسة الأراضي المقدسة للصم   "طقس العرب": أمطار رعدية غزيرة متوقعة خلال الساعات القادمة تشمل عدة مناطق   أسعار الذهب تحلّق محلياً بارتفاع كبير اليوم السبت   بيان صادر عن وزارة الخارجية   الاردن 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي   الأمن يحذر الأردنيين من المنخفض الجوي   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها   الجمارك تعلن السبت دواما رسميا كاملا لإتمام تسويات الغرامات قبل نهاية العام   أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية   وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي

المصاورة : سجون الأردن تعيد تأهيل النزلاء نفسيا وفكريا!

{clean_title}
اكد مدير مراكز الاصلاح والتأهيل بالإنابة العقيد عبدالله المصاورة ان مراكز الاصلاح والتأهيل ليست سجونا بقدر ما هي مراكز متطورة لإعادة بناء النزيل وتقويم سلوكه واعادة بنائه نفسيا وفكريا ليخرج منها بعد قضاء محكوميته عضوا فاعلا وقادرا على المساهمة في بناء المجتمع.

وقال في لقاء حواري حول واقع مراكز الاصلاح والتأهيل في الاردن مع فاعليات حزبية وسياسية وقانونية ومنظمات مجتمع مدني عقد اليوم السبت في غرفة تجارة اربد ونظمته جمعية بوابة الشمال الخيرية، ان 'مراكز الاصلاح والتأهيل تعقد دورات للنزلاء لغايات إشغال وقت فراغهم واستثمارها بما يفيدهم من ابرزها دورة محو الامية ودورات حفظ القرآن، بالإضافة الى دورات مهنية يتم في نهايتها منح النزلاء شهادات مصدقة من مؤسسة التدريب المهني'.

وتطرق العقيد المصاروة الى الدور الذي تقوم به مديرية الامن العام من خلال برامج الرعاية الاجتماعية والثقافية, والصحية, والنفسية, والدينية, بالإضافة الى الانشطة الترويحية الرياضية والفكرية، مستعرضا التطورات التي حصلت في السجون لتصبح مراكز اصلاح وتأهيل بعد استحداث ادارة مراكز الاصلاح والتأهيل عام 1986 والتي أصبحت تمارس إشرافاً مباشراً فنياً وادارياً على هذه المراكز وفصلها عن مديريات الشرطة.

واشار الى الاتفاقيات المبرمة بين ادارة مراكز الاصلاح والمنظمات الدولية والمحلية والحقوقية ومن ابرزها الاتفاقية الموقعة مع جمعية الرعاية اللاحقة للسجناء واسرهم عام 2014 بهدف تقديم الرعاية للنزلاء وتدريبهم وتأهيلهم لمساعدتهم في العودة لحياتهم الطبيعية بعد الانتهاء من مدة المحكومية، ومذكرة التعاون مع المركز الوطني لحقوق الانسان سنة 2009 والتي تهدف الى تعزيز التعاون والتنسيق في مجال تعزيز وحماية حقوق الانسان، واتفاقيات مماثلة مع وزارة التربية والتعليم لاسيما ما يتصل برعاية الاحداث.