آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

كادت هذه الفتاة الصغيرة أن تخسر ساقَيها بسبب شيء قد يحدث لأي منا!

{clean_title}
بو أوغوست الصغيرة في الرابعة تمامًا من العمر وهي تعيش في إنكلترا. إنها مفعمة بالحياة وتحبّ أن تكون المسيطرة في اللعب. ولكن من دون سابق إنذار أخذت حياتها مساراً مقلقاً. في شباط/فبراير 2015 التقطت فيروس جدري الماء ( الحماق ) ولم يتوقّع والداها جوليا ودان أي شيء خطير في البداية، ولكن سرعان ما لاحظا أن ابنتهما تعاني صعوبة في المشي.

ذات صباح استيقظت الفتاة وقد ظهرت على ساقَيها وباطن قدمَيها كدمات زرقاء غريبة. اصطحبها والداها إلى المستشفى على الفور. هناك شخّص لها الأطبّاء مرضًا نادراً: الفُرَيفرة المتفجّرة (Purpura Fluminans). إنه مرض تخثّري خطير وفتّاك في أكثر الأحيان يظهر على شكل نقاط دم وكدمات زرقاء وشحوب البشرة الناجمة عن تجلّط الدم. وفي أسوأ الحالات قد يؤدّي ذلك إلى الموت في غضون بضع ساعات.
نُقِلت بو الصغيرة على الفور إلى قسم العناية الفائقة. تخبر أم بو: "سألتُ الطبيب ما إذا كانت حالتها خطيرة فأجابني بأنها قد تخسر أطرافها وربّما حياتها." كان والدا بو يخشيان الأسوأ. تسبب جهاز المناعة في جسم بو بمضاعفات خطيرة: منع جسمها الدورة الدموية من الحركة. تلقّت الفتاة كوكتيلاً من 12 نوعاً من الأدوية المختلفة وعدّة عمليّات نقل بلاسما و3 عمليات زرع جلد.
أمضت بو 10 أسابيع في المستشفى جالسة على كرسي متحرّك حتى أنها اضطرّت إلى تعلّم المشي من جديد. ولكنها نجت من هذه المحنة وتمكّنت الطفلة الفرِحة واللطيفة من أن تحافظ على ساقَيها. ولكنها ستبقى تتذكّر هذه التجربة الصادمة لفترة طويلة وعليها أن تضع دعامات لساقيها طوال سنة كاملة.

تقول جوليا: "أريد أن أعرّف الناس بهذا المرض لأنه كابوس. على كل الأهل أن يعرفوا أن ولدهم مهدّد بخطر الموت أو بخسارة أحد أطرافه بسبب جدري الماء".

اليوم عادت بو بصحّة جيّدة وهي تذهب إلى الحضانة كما كانت تذهب في العادة. هي تثق بنفسها كثيراً لدرجة أنها تُري أصدقاءها الندوب على ساقَيها. ولكن والديها قد لا يتمكّنان من نسيان أنها كادت تخسر ساقَيها. بكل بساطة بسبب مرض عادي يصيب الأطفال.