آخر الأخبار
  ضبط عيادة تجميل غير مرخصة داخل ناد رياضي للسيدات في عمّان   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   التربية توضح: المرحلة الثانوية أصبحت 3 سنوات وليس الامتحان العام   إغلاق مشغل مخالف لتصنيع الأطباق والعبوات الكرتونية   السير تحذر من المخالفات الخطرة وتكثف الرقابة على شوارع عمّان   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89.40 دينارا للغرام   أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة   مزارعون: 85 ديناراً السعر المتوقع لتنكة الزيت البلدي الموسم المقبل   خبير أمني: لا يمكن وصف السيدة بالمتسولة والتحقيق وحده يحدد مسؤولية طرفي مشاجرة عمّان   تقرير: مكاتب الإصلاح الأسري حافظت على 9 آلاف أسرة في 2025   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029   محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش   محافظة يحسم الجدل: التوجيهي انتهى .. والامتحان العام مخصص للقبول الجامعي   الصوافين: ثقافة العيب لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني   الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية   الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي   الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز   الوزير السابق مالك حداد يقدم مقترحات للحكومة لتحويل العقبة إلى موقع تنافسي دائم

مخزون القمح يغطي استهلاك 13 شهرا

Tuesday
{clean_title}
أكد المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي، أن مخزون الشعير والقمح في المملكة يغطي الاستهلاك المحلي بين 9 و13 شهرا على التوالي.
وبين البرماوي، في تصريح، أن كميات القمح التي تمتلكها الوزارة تبلغ 1.044 مليون طن تغطي استهلاك المملكة لمدة تصل الى 390 يوما في ظل استهلاك شهري يبلغ 80 الف طن؛ أي ما يعادل 960 ألف طن سنويا.

وأوضح البرماوي أن إجمالي كميات القمح التي تمتلكها الوزارة تتوزع بين 494 ألف طن متوفرة في مستودعات الوزارة و550 ألف طن متعاقد عليها وفي الطريق الى المملكة.
فيما يتعلق بالشعير، أكد البروماي توفر كميات تبلغ 585 الف طن تغطي استهلاك يصل الى 9 شهور في ظل استهلاك شهري يصل الى 65 الف طن؛ أي ما يعادل 780 ألف طن سنويا.

وبحسب البرماوي، تتوزع كميات الشعير التي تمتلكها الوزارة بين 285 ألف طن في المستودعات و300 ألف طن متعاقد عليها في الطريق الى المملكة.

وبين أن الوزارة تقوم بتعزيز مخزونها من القمح والشعير من خلال طرح عطاءات دورية لضمان توفر مخزون يكفي لمدة أطول، مؤكدا أن المواصفات وشروط التعاقد التي تضعها الوزارة تتضمن استيراد كميات ذات جودة عالية.

وتقدم الحكومة دعما لأسعار الطحين المصنوع من القمح بمقدار 200 دينار لكل طن، علما أن سعره في السوق الحرة يبلغ 266 دينارا وذلك لبيع طن الطحين المدعوم بواقع 66.15 دينارا بهدف الحفاظ على سعر كيلو الخبز عند مستوى 16 قرشا للكيلو.

قررت الوزارة مؤخرا تثبيت أسعار مادة الشعير المقدمة لمربي الأغنام عند مستوى 175 دينارا للطن، فيما تم تحديد سعر الشعير المباع لباقي مربي الثروة الحيوانية (الأبقار، الدواجن، الإبل) عند مستوى 187.3 دينارا للطن.

وبحسب القرار، تم تحديد سعر بيع مادة الشعير للشركات المستوردة للمواشي الحية عند سعر 186.3 دينارا للطن، إضافة الى تحديد سعر مادة النخالة بالسعر المدعوم بمبلغ 77 دينارا للطن لمربي الأغنام وبالسعر الحر عند مستوى 140 دينارا، وذلك لباقي مربي الثروة الحيوانية.

وتستورد المملكة القمح والشعير من دول عدة أهمها أوكرانيا وألمانيا وأميركا.