آخر الأخبار
  ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان   الأرصاد: انتهاء عدم الاستقرار في شمال ووسط المملكة واستمراره جنوبا وشرقا   الذهب أم النفط أم الفوركس: ما هي الأسواق التي تجذب انتباه المتداولين اليوم؟   الغذاء والدواء تتلف 1.45 مليون كغم من مواد غذائية مخالفة حتى آب   زين كاش تطلق خدمة المرابحة بالتقسيط على بطاقاتها   أمانة عمّان : سنتعامل مع 7 آلاف شجرة   إرادة ملكية بتعيين القاضي الربيع عضوًا في المحكمة الدستورية   مجموعة البنك الأردني الكويتي تصدر تقريرها المناخي الأول لعام 2025 وتعزز نهجها في العمل المناخي   وزارة الصحة تكشف سبب انفجار جهاز التعقيم في مستشفى السلط   بالصور ... الأميرة عالية بنت الحسين ترعى احتفال عمان الأهلية بتخريج طلبة الفصل الصيفي (الفوج 33)   فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات "سبتمبر الذهبي" لدعم أطفال مركز الحسين للسرطان   الأردن يؤكد وقوفه المطلق مع السعودية في حماية أمنها وسيادتها   الصناعة والتجارة تطلق 3 استراتيجيات قطاعية للأعوام 2027–2029   الثلاثاء .. عدم استقرار جوي وزخات مطرية   وفاة شخص وإصابة أربعين آخرين َ إثر تدهور حافلة بمحافظة العاصمة

وزير الطاقة جولة جديدة من عروض انتاج الكهرباء من الشمس والرياح

Wednesday
{clean_title}
قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ان الوزارة ستطرح حتى نهاية شهر أيلول الحالي الجولة الثالثة من مشاريع العروض المباشرة لإنتاج الكهرباء من طاقة الشمس والجولة الثانية من طاقة الرياح باستطاعة تتراوح ما بين 400-500 ميغاواط.

وأضاف في تصريح  اليوم السبت، أن العروض سيتم طرحها بعد استكمال الجوانب الفنية والتنظيمية لعروض المشاريع التي تهدف إلى تعزيز مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة.

وكان إنتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة قد بدأ عام 2015، ويضم حاليا عدة مشاريع تشمل مشروع رياح الطفيلة باستطاعة 117 ميغاواط ومشروع شركة فيلادلفيا للطاقة الشمسية 10 ميغاواط ومشروع الحكومة المنفذ عن طريق مبادلة دين إسباني باستطاعة 5 ميغاواط، و مشروع طاقة الرياح الحكومي في محافظة معان باستطاعة 80 ميغاواط الذي تم تنفيذه من خلال منحة من الصندوق الكويتي، إضافة إلى 200 ميغاواط من مشاريع المرحلة الأولى من العروض المباشرة التي اقرتها الوزارة في وقت سابق، والتي وصل بعضها إلى التشغيل التجاري في حين أن باقي المشاريع في مرحلة إجراء التجارب التشغيلية ، إذ يتوقع دخولها جميعا في الخدمة قبل نهاية العام الحالي. كما يجري حالياً تنفيذ مشروع القويرة الشمسي باستطاعة 103 ميغاواط من خلال منحة صندوق أبو ظبي و من المتوقع أن يتم تشغيل المشروع في النصف الثاني من عام 2017.

وكانت وزارة الطاقة أنجزت حتى الآن جولتين من مشاريع العروض المباشرة للطاقة الشمسية، حيث تضمنت الجولة الأولى 12 مشروعا باستطاعة إجمالية تبلغ 200 ميجاواط، أما مشاريع الجولة الثانية من هذه المشاريع فبلغ عددها 4 مشاريع باستطاعة 50

ميجاواط لكل منها في منطقة المفرق التنموية والصفاوي- الازرق من المتوقع دخولها في الخدمة تباعا خلال عام 2018، و جولة واحدة من مشاريع طاقة الرياح ضمت ستة مشاريع باستطاعة إجمالية 420 م.و من المتوقع أن تدخل الخدمة في عام 2019 و بعد جاهزية الممر الأخضر.

وكانت الوزارة قد باشرت في عام 2012 بتطبيق سياسة العروض المباشرة المقرة من مجلس الوزراء لتطوير مشاريع لطاقة الرياح والطاقة الشمسية، مع التركيز على منطقة معان التنموية في مشاريع الطاقة الشمسية.

وتهدف الاستراتيجية إلى رفع مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكهربائية إلى 15% في عام 2020 منها 600 إلى 1000 ميغاواط من طاقة الرياح ومثلها من الطاقة الشمسية و30 إلى 50 ميغاواط من النفايات.