آخر الأخبار
  "من أرضها إلى المستهلك" .. كيف تتضاعف أسعار الخضراوات في الاردن ؟   وزير الحرب الأمريكي: اليوم سيشهد أكبر عمليات قصف منذ بداية العملية في إيران   توجه حكومي لإنشاء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي   ليالٍ باردة تضرب الأردن .. الحرارة تهبط إلى 4 درجات في بعض المناطق   هيئة الإعلام: إقرار نظام الإعلام الرقمي خطوة نوعية لتطوير القطاع   خبراء: "الصكوك الإسلامية" خطوة استراتيجية لتعزيز استدامة أمانة عمان   خبراء: وعي المواطن خط الدفاع الأول لمواجهة الغلاء والممارسات الانتهازية   انخفاض أسعار الدجاج الطازج في الأردن بنسبة 15٪   النائب محمد الظهراوي: "تجار اثنين بتحكموا بكل السوق"   وزير الصناعة والتجارة يؤكد وفرة السلع ورصد الأسعار في الأسواق   التربية تعلن تحويل رواتب معلمي الإضافي وشراء الخدمات للبنوك   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   حسان يزور البوتاس العربية وبرومين الأردن في غور الصافي   الملك يحذر من استغلال الأوضاع لفرض واقع جديد في القدس والضفة وغزة   حسّان يؤكد أهمية دعم المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية   انخفاض أسعار الدجاج الطازج في الأردن   عطية يسلم مقترحاته حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي   الأعيان يخفّض غرامة "شراء الكروكة" ويغلظ عقوبتها ويعيد القانون للنواب   الجيش: سقوط صاروخ ومسيرة إيرانية داخل الأردن والتصدي لمسيرتين   الأمن: إصابتان وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

تناول العشاء بعد السابعة مساء يعرضك لنوبة قلبية

{clean_title}
توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول وجبة العشاء بعد الساعة السابعة مساء يزيد من خطر الإصابة بالنوبة القلبية.

عرض الباحثون هذه الدراسة الأولى من نوعها في مجال الربط بين وقت تناول وجبة العشاء والنوبة القلبية، من خلال مؤتمر European Society of Cardiology، حيث شارك في الدراسة أكثر من 700 شخص تراوحت أعمارهم ما بين 18 و65 عاما، وكانوا يعانون من ارتفاع في ضغط الدم.

هذا ودرس الباحثون أثر وقت تناول وجبة العشاء على صحة قلب المشتركين في الدراسة، بالإضافة إلى دراسة أنواع الأغذية المتناولة ومستوى الملح المستهلك.

وتشير نتائج الدراسة إلى أن تناول وجبة العشاء في ساعة متأخرة من المساء، يؤثر على مستوى ضغط الدم في ساعات الليل. كما صُدم الباحثون من كون أثر تناول العشاء قبل ساعتين تقريبا من التوجه إلى النوم، كان أسوأ على المشتركين من تناول كميات كبيرة من الملح.

كما يوجد أنواع محددة من الأطعمة لا يجب تناولها خاصة قبل النوم، حيث يشمل النظام الغذائي الصحي وفقا لهذه الدراسة، وجبة الإفطار والغداء إلى جانب تناول وجبة عشاء خفيفة قبل الساعة السابعة مساء.

ولوحظ أن 40% من حالات انخفاض ضغط الدم تحدث خلال ساعات الليل، الأمر الذي يرفع من خطر الإصابة بالنوبة القلبية. هذا وعانى المشتركون ممن تناولوا العشاء في ساعات متأخرة من الليل من ارتفاع ضغط الدم لاحقا، وكانوا أكثر عرضة للإصابة بالنوبة القلبية.

وأكد الباحثون أن جسم الإنسان عادة ما يستعد لمرحلة النوم، ولكن ليس في حال تناول وجبة العشاء في وقت متأخر. حيث يبقى الجسم في حالة تأهب تماما كما الحال في ساعات النهار.

جدير بالذكر، أن دراسات سابقة ربطت ما بين تناول وجبة العشاء في ساعات الليل المتأخرة وارتفاع خطر الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين، وبالتالي الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.