آخر الأخبار
  أميركا تتراجع عن إلزام الساعين للـ"غرين كارد" بتقديم طلباتهم في بلدانهم   وزير الحرب الأميركي يشير لتقدم بالمحادثات مع إيران .. ويؤكد أن الحصار متواصل   وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة   نهاية مايو تنذر ببدء موسم البوارح وموجات الغبار الكثيفة في 6 دول عربية   " بعد موجة غضب واسعة" .. محافظ العاصمة يوعز بإزالة اعلان مسيء   مقتل عشريني طعنا في الزرقاء.. والقاتل بقبضة الأمن   كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في العيد   استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف اعتبارا من 1 تموز   الأمانة: بيع 27 ألف أضحية من أصل 42 ألفا توافرت في المواقع المعتمدة   "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"   البدور: بروتكول وطني موحد لعلاج مرضى السرطان في الأردن   بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري   الأردنيون يعودون إلى أعمالهم الأحد بعد عطلة طويلة   الأعلى للسكان": أكثر من نصف الأردنيين يتعاطون التبغ بمختلف أشكاله   الغذاء والدواء توقف 15 منشأة وتغلق مطعم شاورما خلال العيد   الذهب يواصل الصعود محلياً   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة   أكثر من 8 آلاف زائر للبترا خلال عطلة العيد   فريحات: توجيه نحو 62 سؤالًا لكل منزل خلال التعداد السكاني   خوري يوجّه نصيحة لوزير الشباب

"الضمان الاجتماعي": وفاة كل 3 أيام ناتجة عن حوادث العمل

Sunday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان  

قال مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور معن النسور إن حجم الإصابات الناجمة عن حوادث العمل في الأردن يدعو إلى القلق، مشيراً إلى أنها بلغت خلال العام الماضي (17) ألف إصابة.

وأضاف خلال افتتاحه ورشة عمل 'السلامة والصحة المهنية' التي نظمها المركز الإعلامي بالمؤسسة، اليوم الثلاثاء، أن الإصابات تشكل هدرا للموارد البشرية المحلية، كما أنها تتسبب خسارة لصاحب العمل نتيجة فقدانه بعض القوى العاملة الكفؤة والمدربة، بالإضافة إلى الخسارة المعنوية والنفسية للمصاب وذويه وللمجتمع بشكل عام.

ودعا النسور إلى ضرورة تكاتف جميع الجهود الرسمية والأهلية والعمالية والنقابية والغرف الصناعية والتجارية والقطاعات التربوية للمساهمة في بناء ثقافة سلامة وصحة مهنية في مجتمعنا الأردني للوصول إلى الطموح المنشود لمستوى صفر من حوادث العمل، مؤكدا أن هذه الجهات تتحمل جزءا كبيراً من المسؤولية، لا سيما فيما يتعلق باقتراح ووضع الحلول للحد من الظاهرة.

ولفت إلى أن قانون الضمان الاجتماعي عزز توجهات المؤسسة بحماية القوى العاملة بإضافة نصوص تشريعية ومواد قانونية خاصة بالسلامة والصحة المهنية تلزم وتشجع المنشآت على الاهتمام بهذا المجال.

من جانبه، أكد مدير السلامة والصحة المهنية في المؤسسة فراس الشطناوي، أن البيانات الخاصة بإصابات العمل تشير إلى وقوع حادث عمل كل (29) دقيقة، ووفاة ناتجة عن حادث عمل كل (3) ايام، وأن (52%) من المصابين تقل أعمارهم عن (30) عاماً، في حين أن (22%) من المصابين بعجز تقل فترة عملهم تقل عن (6) أشهر.