آخر الأخبار
  ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم   الحكومة تكشف عدد مفعّلي الهوية الرقمية عبر سند   توضيح حكومي حول حالات اشتباه بالتسمم لطلبة مدرسة في إربد   إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام   مجلة The Digital Banker العالمية تمنح برنامج "أنتِ" من البنك الأهلي الأردني جائزة "أفضل منتج جديد للشركات الصغرى والمتوسطة"   نشر قانون تنظيم قطاع الغاز والهيدروجين في الأردن بالجريدة الرسمية   العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة   الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026   الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً   التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ   الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين   ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريعتنموية في منطقة بدر   ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية"

الاشغال الشاقة (15) عاما لشاب ذبح شقيقه بخنجر

Friday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - خفضت محكمة الجنايات الكبرى عقوبة شاب ذبح شقيقه بجز عنقه بواسطة خنجر بعد ان غافله اثناء نومه من الاعدام شنقا حتى الموت الى الاشغال الشاقة المؤقتة مدة خمسة عشر عاما, وايدت محكمة التمييز اعلى المحاكم الاردنية هذا الحكم بعد ان بينت في قرارها القطعي ان قرار محكمة الجنايات الكبرى جاء متفقا واحكام القانون ومستوفيا كافة شروطه القانونية.

وفي تفاصيل هذه الجريمة التي تقشعر لها الابدان ان المتهم قام بطعن شقيقه ما يزيد على عشرين طعنة بواسطة الخنجر ثم ذبحه في عنقه بطول 16 سم اثر خلافات عائلية كانت تقع بينهما باستمرار, مشيرا القرار الى ان الخلافات التي كانت تحصل بينهما كانت باستمرار ولاسباب مختلفة.

وبين القرار ان الشقيقين يسكنان في منزل واحد في مدينة معان وبرفقة باقي اشقائهما وشقيقاتهما وتحدث بينهما خلافات ومشاجرات عادية ولاسباب مختلفة, وقبل الجريمة بحوالي عشرة ايام وقعت مشاجرة بينهما وقام كل منهما بضرب الاخر وايذائه ولم يتقدم اي منهما بشكوى ضد الاخر وتم اسعاف المتهم الذي اخبر الطبيب حينها ان الاصابة جراء وقوعه على 'معرش' ولم يتصالحا بعدها ونتيجة لذلك اخذ المتهم يتوعد شقيقه بجز رقبته وذبحه من الوريد الى الوريد وفي مطلع اب 2010 دخل المتهم لغرفة النوم فوجد المغدور مستغرقا في النوم فجثم على جسده وبادره بعدة طعنات في انحاء متفرقة من جسمه بواسطة خنجر كان اعده بهدف قتله واستيقظ المغدور من غفوته الى طعنات الخنجر وحاول الدفاع عن نفسه الا ان المتهم استمر بطعنه حتى سقط على باب الغرفة فقام المتهم بجز رقبته وذبحه كما اراد من الوريد الى الوريد فذبحه ذبحا عميقا بطول 16 سم ما ادى الى وفاته على الفور وقام بعدها بتسليم نفسه الى الشرطة معترفا بجريمته البشعة.

واسقط اشقاؤهما وشقيقاتهما حقهم الشخصي عن المتهم ما دفع محكمة الجنايات الكبرى لاسقاط الحق الشخصي عنه وتخفيض العقوبة من الاعدام شنقا الى الاشغال الشاقة المؤقتة 15 عاما.

وبين القرار ان المتهم بدأ يفكر بقتل شقيقه تفكيرا هادئا غير مضطرب واخذ قراره بقتله والخلاص منه بعد ان استقرت فكرة القتل في ذهنه وان افعاله التي ارتكبها تشكل جناية القتل العمد خلافا لاحكام المادة 328/1 من قانون العقوبات.

ولفت قرار محكمة التمييز ان قرار محكمة الجنايات الكبرى جاء مستوفيا للقانون وللشروط القانونية من حيث الواقعة والتسبيب والعقوبة.