آخر الأخبار
  الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   الصناعة والتجارة: أهمية الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات غير قانونية في الأسواق   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري   تفاصيل حول البرنامج الحكومي لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا   منحة أمريكية لمشروع الناقل الوطني بقيمة 203 ملايين دولار   خطة بيئية لمواقع التنزه والأماكن السياحية خلال عيد الفطر   وزير النقل يبحث تعزيز التعاون بين مشغلي المطارات في الأردن   ترامب: تم القضاء على قادة إيران ومشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل فيها   محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية

2534 طلب براءة اختراع في الأردن في خمس سنوات

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قالت الخبيرة في حقوق الملكية الفكرية غيداء محمود علاء الدين «ان 2534 طلبا ببراءة اختراع قدمت في الاردن بين 2007 حتى نهاية العام الماضي، بينما لم يتجاوز عدد البراءات الممنوحة 201 براءة» .
واجرت علاء الدين خلال ندوة عن الملكية الفكرية وحماية الاختراعات امس، مقارنة بين الاردن والصين، موضحة ان الاردن منح في العام 2007, 63 براءة اختراع في حين منحت الصين نحو 68 الف براءة اختراع، اما في العام 2008 فقد منح الاردن 21 براءة اختراع بينما منحت الصين 94 الفا، وفي العام 2009 منح الاردن 53 براءة اختراع فيما الصين اكثر من 123 الفا، اما في 2010 فقد منح الأردن 64 براءة اختراع والصين 135 الفا.
 ولفتت إلى ان اول تشريع صدر في الاردن لحماية براءات الاختراع كان في العام 1953 وهو قانون امتيازات الاختراع.
 وخلال الندوة التي نظمتها الجمعية الاردنية للبحث العلمي وشارك فيها متخصصون وباحثون واكاديميون، ركز رئيس الجمعية الدكتور انور البطيخي على اهمية حماية الاختراعات «لان من شان ذلك ان يؤدي الى استقطاب رؤوس الاموال ونقل التكنولوجيا وبالتالي المساهمة في النمو الاقتصادي».
وعرضت علاء الدين اول عشرين دولة في العالم من حيث عدد براءات الاختراع، وهي اليابان ثم الولايات المتحدة فالصين وكوريا الجنوبية والمانيا وفرنسا وبريطانيا وروسيا وسويسرا وهولندا وايطاليا وكندا والسويد واستراليا وفنلندا واسرائيل واسبانيا والدنمارك والنمسا وبلجيكيا.
 وشهدت الندوة مداخلات وحوارات تركزت على اهمية حماية الاختراعات والمخترعين في الاردن وتهيئة البيئة القانونية والعلمية والبحثية لتعزيز الانجازات العلمية ومتابعتها.