آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

2534 طلب براءة اختراع في الأردن في خمس سنوات

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قالت الخبيرة في حقوق الملكية الفكرية غيداء محمود علاء الدين «ان 2534 طلبا ببراءة اختراع قدمت في الاردن بين 2007 حتى نهاية العام الماضي، بينما لم يتجاوز عدد البراءات الممنوحة 201 براءة» .
واجرت علاء الدين خلال ندوة عن الملكية الفكرية وحماية الاختراعات امس، مقارنة بين الاردن والصين، موضحة ان الاردن منح في العام 2007, 63 براءة اختراع في حين منحت الصين نحو 68 الف براءة اختراع، اما في العام 2008 فقد منح الاردن 21 براءة اختراع بينما منحت الصين 94 الفا، وفي العام 2009 منح الاردن 53 براءة اختراع فيما الصين اكثر من 123 الفا، اما في 2010 فقد منح الأردن 64 براءة اختراع والصين 135 الفا.
 ولفتت إلى ان اول تشريع صدر في الاردن لحماية براءات الاختراع كان في العام 1953 وهو قانون امتيازات الاختراع.
 وخلال الندوة التي نظمتها الجمعية الاردنية للبحث العلمي وشارك فيها متخصصون وباحثون واكاديميون، ركز رئيس الجمعية الدكتور انور البطيخي على اهمية حماية الاختراعات «لان من شان ذلك ان يؤدي الى استقطاب رؤوس الاموال ونقل التكنولوجيا وبالتالي المساهمة في النمو الاقتصادي».
وعرضت علاء الدين اول عشرين دولة في العالم من حيث عدد براءات الاختراع، وهي اليابان ثم الولايات المتحدة فالصين وكوريا الجنوبية والمانيا وفرنسا وبريطانيا وروسيا وسويسرا وهولندا وايطاليا وكندا والسويد واستراليا وفنلندا واسرائيل واسبانيا والدنمارك والنمسا وبلجيكيا.
 وشهدت الندوة مداخلات وحوارات تركزت على اهمية حماية الاختراعات والمخترعين في الاردن وتهيئة البيئة القانونية والعلمية والبحثية لتعزيز الانجازات العلمية ومتابعتها.