آخر الأخبار
  البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك

44 مخالفة في الحملات الانتخابية حتى الآن

{clean_title}

سُجلت لغاية الآن 44 مخالفة عدم التزام بالشروط والتعليمات الخاصة بتنظيم الحملات الدعائية لمرشحي مجلس النواب للعام 2016، وتفاوتت المخالفات بين استخدام صور ويافطات مخالفة، وقيام بعض المؤازين للمرشحين بوضع لوحات دعائية في أماكن غير مسموح بها، بحسب ما أعلن رئيس قسم الرقابة في الهيئة المستقلة للانتخاب ورئيس فريق رصد الدعاية الانتخابية سلطان القضاة.

ويشير القضاة إلى مخالفة مؤسسات إعلامية تعنى بالترويج الاعلاني والدعاية الانتخابية، والتي استخدامت شعار الهيئة المستقلة للانتخاب لاستقطاب المرشحين، إلى جانب استخدام بعض المرشحين لشعار الهيئة في صفحاتهم الالكترونية عبر شبكات التواصل الاجتماعي، لافتا الى إزالة اللوحات الدعائية المخالفة بالتعاون مع الجهات المعنية كوزارتي الاشغال العامة والبلديات وأمانة عمان الكبرى واغلاق الصفحات على مواقع التواصل المخالفة للتعليمات.


ويؤكد القضاة أنه من غير مسموح استخدام شعار الدولة الرسمي، وان لا تتضمن الشعارات أي إساءة أو فتنة أو إثارة للنعرات المذهبية أو الطائفية أو العنصرية، موضحا انه فيما يتعلّق باستخدام الالوان فان تعليمات أمانة عمان، لم تذكر الالوان المسموح بها وغير المسموح بها، فيما لا يجوز إضاءة يافطة ،لأن القانون نص على ان تكون الدعاية الانتخابية حرّة للمرشحين والقوائم ضمن الضوابط القانونية والتعليمات التنفيذية الخاصة بالدعاية الانتخابية. ويبين أنه على مستوى الدعاية واللوحات والبيانات والخطابة يجب ان تتوافق مع القانون والدستور، ولا يتم استخدام شعار الدولة في الصور والمقرات الانتخابية ، ولا يجوز ممارسة الدعاية الانتخابية على ممتلكات عامة أو ملكا للحكومة، أو أن تعرّض او تشجّع على التعرض لأي مرشح او قائمة أخرى بشطب او تمزيق ، او إلصاق هذه الصور على أعمدة الهاتف او الاشارات المرورية او الاملاك العامة او تعليقها بشكل يضر ويهدد السلامة العامة أو عدم استخدام اسلوب تشهير أو تجريح لأي مرشح.


وقال انه بالرغم من وجود وثيقة شرف اعلامية بأن يتم ترويجهم جماعيا، الا ان تعليمات الدائرة الانتخابية سمحت للقائمة بأن يتم الترويج بشكل جماعي ولأي من المرشحين فيها بشكل فردي.
ويؤكد نائب مدير المدينة في أمانة عمان الكبرى باسل الطراونة، أن الامانة تعنى بأمكان اللوحات الدعائية التي يتم تعليقها وتثبيتها،ويتم مخالفة كل من يضع الصمغ على اللوحات وعلى الاشارات التحذيرية،كما يلتزم المرشح بدفع مبلغ الفي دينار أو شيك بالمبلغ لحسن تنفيذ الحملة الدعائية وفي حال مخالفة المرشح أو القائمة لاي بند من بنود هذه التعليمات والشروط تصادر الامانة المبلغ أو الشيك وازالة المخالفة.