آخر الأخبار
  وزير الطاقة التركي: مباحثات لإنشاء خط كهرباء عملاق يربطنا مع الاردن والسعودية وسوريا   الأردن .. أجواء خريفية خلال الأيام المقبلة وزخات مطر محتملة الأربعاء والخميس   الملحق العسكري اليمني في الأردن: نسيطر على 76% من مساحة اليمن   التربية: رفع موازنة مشروع التغذية المدرسية من 3.5 إلى 6 ملايين دينار   وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية   بدعم أوروبي .. الأردن يدرب 1450 موظفا سوريا في 2027   الزراعة النيابية: سنطالب الوزارة بوقف استيراد الدواجن   الأردن يرحب بتبني يونسكو قرارًا يتعلق بمدينة القدس وأسوارها   الفراية يستقبل وكيل أمين عام الأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام   الحمارنة: الأردن ليس نسخة مصغرة عن دول اخرى ومفاهيم ترد من الخارج لا يمكن تبنيها   الفايز يدعو الشباب الأردني إلى التصدي لمحاولات إشعال الفتن   الملك يعزي ولي العهد السعودي هاتفيا بضحايا الاعتداءات على السعودية   %2.26 معدل التضخم في الأردن خلال 9 أشهر   تفاصيل الاعتداءات التي ضبطتها كوادر وزارة المياه في منطقتي الذهيبة الشرقية وأم الوليد   الحكومة تحذر من مدارس ثانوية عامة غير معتمدة   "وزارة الداخلية" تنشر أبرز المؤشرات والإحصائيات المتعلقة بالاستثمار وشؤون الأجانب   هذا ما شهدته سماء المملكة فجر الاثنين   تشكيلات إدارية في الداخلية (اسماء)   النقل البري تدرس السماح باستبدال التاكسي الأصفر بمركبات 2023   وزير الخارجية يلتقي نظيره الماليزي

بدء انتاج الكعكة الصفراء بالأردن

Tuesday
{clean_title}
قام فريق عمل متخصص من مديرية مختبرات البحوث والمعلومات في هيئة الطاقة الذرية الأردنية بتاريخ (21/8/2016) باستخلاص اليورانيوم من خامات وسط الأردن، لإنتاج الكعكة الصفراء والذي يعتبر الركيزة الأساسية لمشروع استغلال واستثمار اليورانيوم الأردني من الخامات الموجودة في مناطق وسط الأردن.

وتم استخلاص (25) غراماً بنقاوة (90%)من الكعكة الصفراء مخبرياً بنجاح، باستخدام موارد ومواد محلية وبتكلفة اقتصادية.

وتشمل الأعمال المستقبلية للهيئة في مشروع استخلاص اليورانيوم إنشاء وحدة ريادية لإنتاج الكعكة الصفراء محلياً من الخامات الأردنية.

وسيكون الهدف الرئيسي من إنشاء هذه الوحدة إنتاج 2 طن من اليورانيوم من خامات اليورانيوم الأردني. وذلك لتحديد الكلفة الاقتصادية بدقة والمتطلبات الفنية والبيئية لإنتاج الكميات التجارية من الكعكة الصفراء التي يمكن استخدامها كوقود لمفاعلات الطاقة النووية، بهدف تطوير وصقل الخبرات الأردنية وجعل الأردن أنموذجاً يحتذي به في المنطقة في مجال استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.

وتعمل هيئة الطاقة الذرية الأردنية منذ تأسيسها في عام 2008 على وضع إستراتيجية الطاقة النووية ممثلة بالبرنامج النووي الأردني المكون من محاور رئيسية تشمل إنشاء محطة الطاقة النووية لتوليد الكهرباء،واستغلال واستثمار الثروات الطبيعية النووية في الأردن وعلى رأسها اليورانيوم ، وبناء وتطوير القدرات والكوادر البشرية الأردنية المؤهلة،ودعما لعلوم والتطبيقات النووية والنشاطات المساندة للبرنامج النووي الأردني.