آخر الأخبار
  دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة   الأرصاد: أيام من الأجواء الباردة والأمطار   بيان صادر عن الاحزاب المشاركة في مؤتمر إتفاقية النحاس   تحذير صادر عن "مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية" للأردنيين بشأن مادة (السولار)   شاب حاول بيع "رجل امن" خليط من ملح الليمون والشبة على أنها "مخدرات" .. والمحكمة تقول كلمتها   التربية تكشف موعد إعلان نتائج "الدورة التكميلية" لطلبة التوجيهي   شطب قانون قيصر يعزّز تعاون سورية والأردن   العجارمة يوجّه رسالة دعم وتحفيز لطلبة التوجيهي   هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم؟   المؤشرات الاقتصادية في 2025 ترسخ الثقة بالاقتصاد الوطني وتدعم مسار النمو   عمرة .. استثمار استراتيجي مرتبط برؤية التحديث الاقتصادي   الأردن يطرح عطاء لشراء 120 ألف طن شعير   ماذا يريد اعداؤنا من تهريب المخدرات إلى الأردن؟   المواصفات والمقاييس تحذّر   السفير الأميركي يجول في السلط ويزور مؤسسة الأراضي المقدسة للصم   "طقس العرب": أمطار رعدية غزيرة متوقعة خلال الساعات القادمة تشمل عدة مناطق   أسعار الذهب تحلّق محلياً بارتفاع كبير اليوم السبت   بيان صادر عن وزارة الخارجية   الاردن 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي   الأمن يحذر الأردنيين من المنخفض الجوي

بدء انتاج الكعكة الصفراء بالأردن

{clean_title}
قام فريق عمل متخصص من مديرية مختبرات البحوث والمعلومات في هيئة الطاقة الذرية الأردنية بتاريخ (21/8/2016) باستخلاص اليورانيوم من خامات وسط الأردن، لإنتاج الكعكة الصفراء والذي يعتبر الركيزة الأساسية لمشروع استغلال واستثمار اليورانيوم الأردني من الخامات الموجودة في مناطق وسط الأردن.

وتم استخلاص (25) غراماً بنقاوة (90%)من الكعكة الصفراء مخبرياً بنجاح، باستخدام موارد ومواد محلية وبتكلفة اقتصادية.

وتشمل الأعمال المستقبلية للهيئة في مشروع استخلاص اليورانيوم إنشاء وحدة ريادية لإنتاج الكعكة الصفراء محلياً من الخامات الأردنية.

وسيكون الهدف الرئيسي من إنشاء هذه الوحدة إنتاج 2 طن من اليورانيوم من خامات اليورانيوم الأردني. وذلك لتحديد الكلفة الاقتصادية بدقة والمتطلبات الفنية والبيئية لإنتاج الكميات التجارية من الكعكة الصفراء التي يمكن استخدامها كوقود لمفاعلات الطاقة النووية، بهدف تطوير وصقل الخبرات الأردنية وجعل الأردن أنموذجاً يحتذي به في المنطقة في مجال استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.

وتعمل هيئة الطاقة الذرية الأردنية منذ تأسيسها في عام 2008 على وضع إستراتيجية الطاقة النووية ممثلة بالبرنامج النووي الأردني المكون من محاور رئيسية تشمل إنشاء محطة الطاقة النووية لتوليد الكهرباء،واستغلال واستثمار الثروات الطبيعية النووية في الأردن وعلى رأسها اليورانيوم ، وبناء وتطوير القدرات والكوادر البشرية الأردنية المؤهلة،ودعما لعلوم والتطبيقات النووية والنشاطات المساندة للبرنامج النووي الأردني.