آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا   اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   الأمير الحسن: أسلحة تشتيت شامل تُستخدم في المنطقة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام   "الغذاء والدواء": توفير مطعوم الإنفلونزا المـوسميـة خـلال يوميـن   العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا   ارتفاع مبيعات الشقق الصغيرة 24% في أيلول   طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة   عمان الأهلية توقع مذكرة تفاهم مع محرك الإجابات العربي جيم   وزير التربية: عامان للثانوية العامة غير كافيين .. والتوجيهي يحتاج إلى مزيد من الإصلاح   الأرصاد تحسم الجدل: «النينو» لا تؤثر مباشرة على الأردن .. وهذه توقعات حالات عدم الاستقرار المقبل   أمانة عمّان: تحديد أسعار "الفاليت" ليس من صلاحياتنا   حسان: استمرار استبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين

حصة الأردني من أقساط التأمين تبلغ 57 دينار سنويا

Friday
{clean_title}

بلغت حصة الفرد من أقساط التأمين في الأردن 57.7 دينار، فيما توزع المحفظة التأمينية بنسبة 11%، لإجمالي أقساط التأمين على الحياة، ونسبة 89 %، لإجمالي أقساط التأمينات العامة.

ووفقا تقرير نتائج أعمال قطاع التأمين الأردني للعام 2015 الذي اصدرته وزارة الصناعة والتجارة والتموين اليوم الثلاثاء، يشكل تأمين المركبات والتأمين الطبي 40 %، و28 %، من إجمالي الأقساط المكتتبة على التوالي.

وبحسب التقرير ارتفع إجمالي الأقساط المكتتبة داخل المملكة، لأعمال شركات التأمين الأردنية لعام 2015 لتبلغ 550.4 مليون دينار، بزيادة مقدارها 4.7 %، مقارنة بالعام السابق.

وحقق قطاع التأمين صافي أرباح قبل الضريبة 30.2 مليون دينار مقارنة مع أرباح بلغت حوالي 41.1 مليون دينار للعام 2014، وحقق القطاع أرباحا فنية من حسابات الاكتتاب داخل الأردن 34 مليون دينار مقارنة مع أرباح فنية بقيمة 34.9 مليون دينار لعام 2014، حيث بلغت الأرباح الفنية لإجازة تأمين المركبات 7.45 مليون دينار، وإجازة التأمين الطبي 7.98 مليون دينار وإجازة تأمين الحياة 6.27 مليون دينار.

وبلغت نسبة تغلل التأمين (نسبة إجمالي أقساط التأمين إلى الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية) 2.07%، لعام 2015، والتي تعد من أعلى المعدلات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، التي يبلغ المعدل فيها حوالي 1.9%، على الرغم من أنها ما تزال أقل من المستويات العالمية والبالغة 6.23%.

وارتفع إجمالي التعويضات المدفوعة لعام 2015 إلى 387 مليون دينار وبارتفاع مقداره 3.8% عن العام السابق.

وبلغ ربح الموجودات المالية والاستثمارات ما قيمته 7.4 مليون دينار، مقابل ربح بلغ 8.8 مليون دينار للعام 2014 أي انخفاض بنسبة 16 %، كما بلغت قيمة الفوائد الدائنة ما قيمته 12.7 مليون دينار مقابل فوائد بقيمة 14.9 مليون دينار خلال عام 2014.

وبلغ إجمالي استثمارات شركات التأمين للعام الماضي 533.6 مليون دينار مقارنة بـ534.4 مليون دينار للعام 2014، وبلغ رأس المال المدفوع 269 مليون دينار وحقوق الملكية 330.7 مليون دينار حتى نهاية العام 2015.