آخر الأخبار
  وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم   "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة   أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين   البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر

التنمية تتوعد الجمعيات الخيرية المخالفة في الانتخابات

{clean_title}
قررت وزيرة التنمية الاجتماعية خولة العرموطي فتح غرفة عمليات مركزية في الوزارة لمراقبة الجمعيات الخيرية المخالفة في عملية الانتخاب.

كما شكلت الوزيرة العرموطي لجنة للتحقق من مخالفات الجمعيات تعمل على مدار الساعة لضبط والتحقق من مخالفات الجمعيات الخيرية المخالفة واحالتها الى وزير التنمية الاجتماعية لاتخاذ المقتضى القانوني بحقها.

واوعزت الوزيرة خلال اجتماع عقدته في الوزارة ضم امين عام الوزارة عمر حمزة ومدير الجمعيات محمد حماد وعدد من كبار موظفي الوزارة ، باحالة اية جمعية خيرية او موظف بالوزارة الى القضاء اذا ثبت تورطه بالتدخل او استخدم الجمعيات الخيرية من مبان ومنتفعين وكوادر ومتطوعين لمصلحة اي من المرشحين للانتخابات النيابية او ضد مرشحين.

واشارت الوزيرة العرموطي انه واستنادا لنص المادة الثالثة من قانون الجمعيات الخيرية رقم 51 لسنة 2008 وتعديلاته فأنه يحظر القيام بالدعاية الانتخابية لصالح اي من المرشحين من خلال الجمعيات الخيرية او من خلال متطوعيها او منتفعيها او استخدام اي من موجوداتها لمصلحة اي مرشح.

ولفتت الى انه تم التعميم على جميع مديريات الوزارة وصندوق المعونة الوطنية بعدم التدخل باعمال الانتخابات وخلافا لذلك سيتم اتخاذ المقتضى القانوني بحق الجمعيات المخالفة واحالة المعنيين فيها لاحكام القضاء سندا لاحكام المادة 59 من قانون الانتخاب لمجلس النواب لعام 2016.

وقررت الوزيرة تشكيل فرق ميدانية من قبل مدراء التنمية الاجتماعية بزيارة المقرات الانتخابية والاماكن المخصصة للدعاية الانتخابية التي تدخل ضمن النطاق الجغرافي لمديرياتهم للتأكد من عدم وجود مخالفات لما ورد في قانوني الجمعيات الخيرية والانتخاب من حيث استغلال الجمعيات في الدعاية الانتخابية.

كما اوعزت بعقد اجتماعات مع رؤساء الجمعيات الخيرية لتزويدهم بمضمون التعاميم السابقة وتزويد الوزارة بتقارير دورية حول الاجراءات والملاحظات التي تمت بهذا الخصوص .

وكانت الوزارة ارسلت منذ شهر تعاميم على مديريات التنمية الاجتماعية لحظر كافة الجمعيات القيام بأعمال الدعاية الانتخابية داخل مقراتها، محذرة من إنزال العقوبات بحق كل من يخترق التعميم.

ويطال الحظر كلا من رئيس الجمعية والعاملين فيها وادواتها، التزاما بما ورد في قانون الانتخابات.

وشددت الوزيرة على حيادية الوزارة في العملية الانتخابية والعمل على انجاحها بكل نزاهة وشفافية.