آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

التضخم ينخفض 1.3 %

{clean_title}
انخفض متوسط أسعار المستهلك (التضخم) في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة 1.3 % مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي وفق الأرقام الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة %7.1 ، "اللحوم والدواجن" بنسبة 8.3 %، "الوقود والإناره" بنسبة 7.4 %، "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبه" بنسبة 3.8 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 3.7 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الايجارات" بنسبة 2.9 %، "الثقافه والترفيه" بنسبة %4.7، "التبغ والسجائر" بنسبة 2.1 %، و"الملابس" بنسبة 3.2 %.
كما يشير التقرير إلى أن متوسط أسعار المستهلك انخفض بمعدل 0.4 % لشهر تموز(يوليو) من عام 2016 مقارنة بنفس الشهر من عام 2015.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة %7.6 ، "اللحوم والدواجن" بنسبة 9.3 %، "الوقود والإناره" بنسبة 4.6 %، "الالبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 1.4 %، "الاتصالات" بنسبة %0.3. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 18.1 %، "الايجارات" بنسبة 2.2 %، "التبغ والسجائر" بنسبة 4.7 %، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 2.8 %.
وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر تموز(يوليو) 2016 بنسبة 1.4 % مقارنة مع شهر حزيران(يونيو) الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 28.2 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 5.6 %، "النقل" بنسبة 1.1 %، "اللحوم والدواجن" بنسبة 1.5 %، "الوقود والإناره" بنسبة 0.8 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "المطاعم والفنادق" بنسبة 0.2 %، "الاسماك ومنتجات البحر" بنسبة 0.4 %، "الالبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.1 %، و"الملابس" بنسبة 0.1 %.
اما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر تموز(يوليو) 2016 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الاكثر تذبذباً باسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل فقد بلغ 122.1 بارتفاع نسبته 1.6 مقارنه بنفس الشهر من عام 2015.