آخر الأخبار
  مهم من وزارة الحج والعمرة السعودية للراغبين في أداء فريضة الحج لهذا العام .. تفاصيل   تحذير هام من نقابة الحلي والمجوهرات للمواطنين بشأن شراء المسكوكات الذهبية   الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة من الواجهة الغربية   ارتفاع اسعار الذهب في الاردن   اجواء دافئة الى حارة في معظم المناطق اليوم وغدًا   أمريكا تحذر من "هجمات وشيكة" في سوريا   الأردن .. %79 من خدمات الصحة الإنجابية ستتأثر بخفض التمويل الأميركي   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية   تحذير هام من نقابة الحلي للمواطنين   السفير الأمريكي لدى إسرائيل يؤدي صلاة كتبها ترامب في الاقصى   عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة   القبض على 5 مديري حسابات تُثير الفتنة والنعرات العنصرية داخل الأردن   رئيس مجلس النواب: الأردن ليس ساحة لتصدير الأجندات   رصد مذنب (سوان) حديث الاكتشاف من سماء الأردن   أجواء دافئة الجمعة في أغلب مناطق المملكة   "التنمية": مركز "تعديل السلوك" يستقبل 18 حالة منذ افتتاحه   الحكومة اللبنانية تصرح حول المتورطين في "شبكة التخريب"   البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك   الصفدي : نقلت رسالة من الملك للرئيس السوري   الفايز يتساءل: هل أصبح صنع السلاح والقيام بأعمال إرهابية من أعمال المقاومة؟

«الغذاء والدواء» : ألبان وأجبان تدخل من سورية بطرق غير مأمونة صحيا

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء في كتاب رسمي موجه الى دائرة الجمارك بان مواد غذائية مثل الالبان والاجبان تدخل بطريقة غير مأمونة صحيا عبر الحدود الاردنية قادمة من سورية مبينة ان تلك المواد لا تحمل أحيانا بيانا جمركيا. وشددت مؤسسة الغذاء والدواء على دائرة الجمارك بضرورة اخضاع دخول المواد الغذائية المتمثلة بالالبان والاجبان الواردة للمملكة من سورية للتعليمات المنظمة لهذه العملية واخضاعها للاجراءات الرقابية المعتمدة لضمان سلامة الاغذية الواردة للمملكة من الجمهورية العربية السورية.

وقالت مؤسسة الغذاء والدواء انه وبحسب كتاب مديرية صحة اربد لشؤون لواء الرمثا فان المواد الغذائية المتعلقة بالالبان والاجبان التي تدخل عبر الحدود الاردنية والقادمة من سورية تتم بطرق غير مأمونة صحيا اضافة الى انها احيانا لا تحمل بطاقة بيان ومرفقاته حيث تم في الفترة الاخيرة ضبط واتلاف لبعض المواد الغذائية.

وبحسب إحصاءات رسمية، فإن سورية تحتل المرتبة الرابعة على صعيد الصادرات الأردنية الى الدول العربية بعد العراق والسعودية ولبنان، كما انها في المرتبة الرابعة في قائمة المستوردات الأردنية من الدول العربية بعد السعودية ومصر والإمارات العربية المتحدة.

وتشير ذات الاحصائيات الى ارتفاع حجم التبادل التجاري بين المملكة وسورية خلال العام الماضي بنسبة 4.65 %، وبمقدار 21 مليون دينار؛ حيث بلغ نحو 470.6 مليون دينار مقابل نحو 449.7 مليون دينار للعام الذي سبقه حيث شكلت صادرات المملكة الى سورية خلال العام الماضي ما نسبته 8 في المائة من صادرات المملكة الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والبالغة نحو 2.26 مليار دينار، وما نسبته 3.8 في المائة من الصادرات الأردنية الكلية الخارجية والتي بلغت 4.78 مليار دينار.

فيما شكلت مستوردات المملكة من سورية ما نسبته 2 في المائة من المستوردات الكلية الخارجية للمملكة والبالغة نحو 12.9 مليار دينار خلال العام الماضي، وما نسبته 5.5 في المائة من مستوردات الأردن من الدول العربية للعام المنصرم والبالغة 4.84 مليار دينار