آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

احذروا: الموز محقون بالإيدز!!

{clean_title}

إن المقالات التي كانت تتناول "الموز الفاسد بالدم" بدأت تتداول من 2015 ببعض الادعاءات بأن الموز مصابٌ بالإيدز.هل تم حقنهم بالإيدز؟

طبعةٌ جديدة نشرت على موقعٍ أجبني تقول إن هناك أخباراً عاجلة منCNNتقول إن الموز في متجر "وال مارت" في "اوكلاهوما" الأمريكية تم تحليلهم ووجودا فيهم الإيدز، و حسب ترجمتنا في شاشة نيوز هذه كانت القصة، كان هناك طفلٌ بعمر 10 سنوات أكل من الموز الذي اشتروه من متجر "وال مارت" في "تولسا" ومن ثم نقل بشكلٍ مباشر على غرفة الطوارئ بسبب الرشح والبرد الشديد والتعب الذي حصل للطفل لمدة 7 أيام بعد المعاينة.

وبعد فحوصات الدم والمسوحات ظهر أن الطفل مصابٌ بالإيدز، وسبعة أطفال من أصل 18 طفل تم تشخيصهم بمرض الإيدز خلال شهر مارس، ولكن، هل تتوقع أن هذه القصة غير صحيحة أصلاً، وأنها لا يمكن أن تحدث علمياً أصلاً، فحسب ترجمتنا في شاشة نيوز فإنه لا مجال للصحة أو المصداقية في هذه الأخبار أصلاً.

 

الحقيقة عن الإيدز

إن الإيدز طبياً لا يبقى حياً إلا بداخل جسم الإنسان فقط، بالإضافة إلى أنه مرضٌ من المستحيل أن يتم تتبعه خلال أيام، فأسرع وقتٍ للكشفِ عنه يكون على الأقل خلال شهرٍ واحد، ومن الممكن أن تأخذ لحد 6 أشهر أحياناً، قبل أن يتم تتبعه والتأكد من وجوده.

البقع الحمراء الموجودة على الموز وكأنها دم هي بسببِ بكتيريا معروفة ببكتيريا "زانثوموناس يلت (BXWXanthomonas Wilt"، والتي تنتقل من نباتات أخرى إن كانت قريبة في التربة أو عبر الهواء، أو تم قطعهما بنفس السكين، وحسب ترجمتنا في شاشة نيوز فإن النبات يكون متأثراً وينتقل عبر المواد النباتية الملوثة.

في العادة تنتشر البكتيريا هذه في النباتات الأخرى وتتاثر لتموت دون أن يذبل أو يموت أي من الفواكه، حسب ترجمتنا في شاشة نيوز فإن هناك حالاتٍ نادرة التي يمكن أن تتنقل العدوى فيها من النبات الجذع للفاكهة ذاتها.