آخر الأخبار
  انسحاب إيران من سوريا قبل سقوط الأسد .. كواليس الساعات الأخيرة   مدرب فلسطين: أتلقى نصائح تكتيكية وفنية من والدتي المقيمة بخيمة بغزة   بدء إنتاج الخبز من المخابز الأردنية المتنقلة في غزة بطاقة 70 ألف رغيف يوميًا   مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس   بلاغ حكومي بتحديد عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّ   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس .. ومنخفض جوي قادم   شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور   سلطة البترا بعد السيول: عجز مالي حال دون طرح عطاءات البنية التحتية   فيضان سد الوحيدي في معان   الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية   معان تحقق 66% من معدلها المطري في اول هطول   العميد رائد العساف يكشف عن حملة للقضاء على ظاهرة القيادة الاستعراضية والمتهورة   وزارة التربية: من هم ضمن هذه الفئات يستطيعون بدء سحب مستحقاتهم من البنوك صباح غدٍ الإثنين   العميد رامي الدباس يوضح حول مساعي الامن العام للحد من الجريمة   السفير الأمريكي للأمم المتحدة: فخورون بجهود الأردن لتلبية احتياجات غزة   ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد.. منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد"   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية   الأمير راشد يستقبل سفير واشنطن في الأمم المتحدة   شحادة: 220 قرارا اقتصاديا اتخذتها الحكومة خلال 444 يوما

القواسمي: مهرجان الأردن نشط قطاع الألبسة

{clean_title}
أكد نقيب تجار الألبسة والأقمشة أسعد القواسمي أن مهرجان الأردن للتسوق ساهم إلى حد كبير في نشاط الحركة الشرائية من قبل المغتربين والسياح العرب على المراكز ذات العلامات التجارية.
وبين القواسمي أن الأسواق ذات العلامات التجارية هي ما يفضله السياح العرب والمغتربون فيما أن أسواق الألبسة الأخرى يخيم عليها حالة من الركود.
وأشار القواسمي الى انه ووفقا لاحصائية الشرطة السياحية فإن اعداد زوار المملكة ارتفعت بنسبة 25 % العام الماضي، إذ وصل عددهم الى 40 ألف سائح و20 ألف مغترب بالإضافة إلى 4 آلاف سائح أجنبي مرجعا ذلك الى الفعاليات المختلفة التي قدمها مهرجان الأردن.
وبدأ مهرجان الأردن للتسوق من منتصف الشهر الحالي ويستمر غدا، والذي يعد أول ظاهرة شاملة من نوعها بالمملكة ويتضمن نشاطات تجارية وثقافية وفنية في الوقت ذاته.
ويهدف المهرجان الى تنشيط الحركة التجارية والسياحية على حد سواء، والتي شهدت حالة من الركود بسبب ظروف اقليمية واقتصادية.
وأضاف القواسمي أن مهرجان الأردن للتسوق والذي تزامن مع مهرجانات ترفيهية اخرى كمهرجان جرش، نشط الحركة التجاريه في مختلف القطاعات ومن بينها قطاع الألبسة سيما ذات العلامات التجارية فيما يشتكي تجار من حالة الركود بسبب قرار رفع الرسوم الجمركية على الالبسة بعد الغاء قرار التخفيض ما ادى لعزوف المواطنين عن الشراء.
وكانت الحكومة قررت مؤخرا إلغاء قرار تخفيض الضرائب والجمارك على الألبسة والأحذية الذي صدر في العام الماضي كسلسلة من الإجراءات الفورية والمستقبلية التي ستتخذها لتوفير 154 مليون دينار كإيرادات جديدة.
وأثار قرار الإلغاء استياء تجار الألبسة الذين باتوا يشكون من حالة الركود من قبل المواطنين الذين لن تمكنهم قدراتهم الشرائية على ملاحقة ارتفاع الأسعار.
وساهم قرار إلغاء التخفيض بارتفاع اسعار الالبسة في السوق المحلية بنسبة تراوحت بين 8 إلى 15 %.
الى ذلك توقع القواسمي ان يعول تجار الالبسة على عودة المدارس وعيد الاضحى لتبديد حالة الركود على محالهم.