آخر الأخبار
  ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم   الحكومة تكشف عدد مفعّلي الهوية الرقمية عبر سند   توضيح حكومي حول حالات اشتباه بالتسمم لطلبة مدرسة في إربد   إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام   مجلة The Digital Banker العالمية تمنح برنامج "أنتِ" من البنك الأهلي الأردني جائزة "أفضل منتج جديد للشركات الصغرى والمتوسطة"   نشر قانون تنظيم قطاع الغاز والهيدروجين في الأردن بالجريدة الرسمية   العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة   الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026   الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً   التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ   الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين   ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريعتنموية في منطقة بدر   ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية"

انخفاض أرباح الشركات المساهمة العامة 7.5 %

Friday
{clean_title}
تراجعت أرباح 216 شركة مساهمة عامة أظهرت نتائجها المالية للنصف الاول من العام الحالي بنسبة 7.5 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وبلغت أرباح الشركات بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير، التابعة للبنك الاسلامي الاردني 568.1 مليون دينار  للنصف الاول من العام الحالي مقارنة 614.2 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2015.
وجاء أداء الشركات المساهمة بشكل متفاوت إلا أن قطاع البنوك كان الافضل رغم التفاوت الذي أظهرت بعض الميزانيات، فيما يرى محللون أن النتائج جاءت على نفس السياق الذي كانت تظهر فيه بالسنوات الماضية من حيث القطاعات.
من جهته، قال المدير التنفيذي لبورصة عمان نادر عازر بأنه وفقاً لتعليمات إدراج الأوراق المالية لعام 2012 فإنه يتوجب على جميع الشركات المدرجة في البورصة تزويد البورصة بالتقرير المالي نصف السنوي المراجع من مدقق حساباتها وذلك خلال شهر واحد من انتهاء الفترة المعنية.
وأضاف عازر بأن (216 ) شركة أو ما نسبته (%96) تقريبا من إجمالي عدد الشركات المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها (225) شركة، قد زودت البورصة بالتقرير المالي نصف السنوي وذلك ضمن المهلة المحددة لاستلام التقارير نصف السنوية والتي انتهت مع نهاية شهر تموز 2016. 
وأكد عازر بأن البورصة قامت بتعميم جميع التقارير على شركات الوساطة العاملة في البورصة، بالإضافة إلى توفيرها للمستثمرين من خلال موقع البورصة الإلكتروني بالنسخة العربية   www.Exchange.joضمن التعاميم والافصاحات (بيانات نصف سنوية).
من جهة أخرى قال عازر بأن (9) شركات مدرجة لم تقم بتزويد البورصة  بالبيانات المالية نصف السنوية خلال المدة المحددة لذلك مخالفة بذلك أحكام المادة (9) من تعليمات ادراج الأوراق المالية في بورصة عمان، علماً بأن شركة القرية للصناعات الغذائية والزيوت النباتية قد قامت بتزويد البورصة بالتقرير المالي نصف السنوي المراجع بعد انتهاء المدة المحددة لذلك. ومما يذكر بأن البورصة قامت بايقاف تداول الشركات التي لم تقم بتزويدها بالبيانات المالية نصف السنوية خلال المحددة لذلك لجلسة تداول يوم الإثنين الموافق 1/8/2016، وذلك استناداً لأحكام تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها وتطبيقاً لسياسة الاجراءات التأديبية التي أقرها مجلس ادارة بورصة عمان في 29 حزيران (يونيو) 2015.
كما نشرت بورصة عمان قائمة بأسماء الشركات المدرجة التي لم تزود البورصة بالتقرير المالي نصف السنوي حتى تاريخه. وهي (بنك الأردن دبي الإسلامي، و البلاد للخدمات الطبية، و مصانع الورق والكرتون الأردنية، 
و مناجم الفوسفات الاردنية، و الأردنية للصحافة والنشر/ الدستور، و الأهلية للمشاريع، و الوطنية الأولى لصناعة وتكرير الزيوت النباتية، و أوتاد للاستثمارات المتعددة).