آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

واشنطن تؤيد فرض عقوبات على سوريا في حال فشل مهمة المراقبين

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - اعلنت سفيرة الولايات المتحدة في الامم المتحدة سوزان رايس الخميس انه يتعين على الامم المتحدة ان تكون مستعدة لتبني عقوبات ضد الحكومة السورية اذا منعت هذه الاخيرة مراقبي المنظمة الدولية من القيام بعملهم.
وذكرت بان الولايات المتحدة كانت "متشككة منذ البداية" حيال ارسال المراقبين الـ300 الى سوريا. وحذرت قائلة "سوف نتحقق بدقة حول ما اذا كان لهذه البعثة امل في النجاح  والا فسنكون على اتم الاستعداد مع انتهاء مهلة التسعين يوما للعودة الى مجلس الامن للبحث عن وسائل الضغط التي يجب استخدامها".
واكدت انه يتعين على مجلس الامن ان "يكون مستعدا للبحث في عقوبات في حال استمر نظام (الرئيس السوري بشار) الاسد في عدم احترام اي من وعوده".

بان كي مون يدعو سوريا الى احترام وعودها حول الانسحاب العسكري دون تأخير
  
واعلن الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الخميس ان الحكومة السورية لم تحترم وعودها بسحب قواتها واسلحتها الثقيلة من المدن ويتعين عليها ان تفعل ذلك "بدون تأخير".
واعرب بان كي مون في بيان عن "قلقه العميق" حيال وجود قوات واسلحة ثقيلة في هذه المدن "اشار اليها مراقبو الامم المتحدة" على الارض. الامر الذي "يتعارض مع التعهدات" التي قطعتها دمشق.
ودان" الامين العام للامم المتحدة "باشد التعابير مواصلة القمع ضد السكان المدنيين في سوريا والعنف من اي جهة اتى". 

المراقبون يقومون اليوم بجولات ميدانية


يأتي ذلك في وقت أعلن فيه المتحدث باسم فريق المراقبين الدوليين نيراج سينغ أن المراقبين يقومون اليوم بجولات ميدانية في سورية، دون أن يعلن عن المناطق التي سيزورونها. وسبق أن قرر فريق المراقبين يوم الجمعة الماضي عدم القيام بجولات ميدانية "لتجنب أن يؤدي وجودنا الى تصعيد"، بحسب رئيس الوفد الكولونيل أحمد حميش. إلى ذلك، أضاف نيراج سينغ أن مراقبين اثنين استقرا في درعا جنوب سورية، بعدما استقر مراقبان في حماة وآخران في حمص وسط البلاد خلال الأيام الماضية.