آخر الأخبار
  93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية   تعديل على ساعات عمل جسر الملك حسين الثلاثاء   قرارات مهمة من صندوق الإقراض الزراعي   وقف واسع لضخ المياه في العاصمة والزرقاء (أسماء مناطق)

علماء يكتشفون سر بقاء رئة بعض المدخنين سليمة رغم انهم يدخنون بشراهة

{clean_title}
تمكن لعلماء من إكتشاف سر بقاء رئة بعض المدخنين سليمة رغم انهم يدخنون بشراهة ومنذ فترة طويلة.

وبينت الدراسة التي اشترك فيها أكثر من 50 ألف شخص (مدخن وغير ومدخن)، ان تغيرات ايجابية تحصل في بعض الحالات في أجزاء من الحمض النووي مسؤولةٍ عن الجهاز التنفسي في الجسم، مما يعوض عن التأثيرات السلبية لدخان السجائر.

ومن المعلوم ان اغلب المدخنين يعانون مع مرور الوقت من أمراض في الرئة، علماً أن أشخاصاً لم يدخنوا في حياتهم حتى سيجارة واحدة يمكن ان يصابوا بمثل هذه الأمراض.

وبعد ان درس الخبراء المعطيات المسجلة في شأن الحالة الصحية والمعلومات الجينية للمشتركين في الدراسة من بين الذين يعانون من أمراض في الرئة وكذلك من بين الأصحاء، اكتشفوا ان الجزء من الحمض النووي هو المسؤول عن خفض خطر الإصابة بمرض رئوي مزمن مقترن بالتدخين.

ويقول البروفيسور مارتن توبين، ان الجينات التي اكتشفوها مسؤولة عن نمو النسيج الرئوي ولهذا تتفاعل مع الأضرار التي تصيب الرئة.

من جانبه قال ممثل مجلس البحوث الطبية ان هذا الاكتشاف سيدفعنا الى ابتكار مستحضرات طبية جديدة لعلاج الأمراض الرئوية.

ومع ذلك يبقى ترك التدخين أفضل وسيلة للمحافظة على رئتين سليمتين تماما.