آخر الأخبار
  الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجهة إلكترونياً   البدور: دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية لتخفيف أزمة مستشفى البشير   انخفاض أسعار الذهب محليا   الحالة المطرية لم تنته بعد ومنخفض جوي جديد في هذا الموعد   الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية

فاتورة الاردن النفطية تنخفض 17.9 %

{clean_title}
إنخفضت قيمة مستوردات المملكة من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 17.9 % لتبلغ 851.8 مليون دينار في 5 أشهر من العام مقارنة مع 1.0379 مليار دينار سجلت في نفس الفترة من العام ذاته.

وكشف تقرير التجارة الخارجية الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة ان المملكة لم تستورد اية كميات من الغاز الطبيعي منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية شهر ايار الماضي.

وفي التفاصيل، أظهرت البيانات ان الاردن استورد "بترول خام ” بقيمة وصلت الى 192.189 مليون دينار في 5 أشهر الأول من العام الجاري، بانخفاض بلغت نسبته 58 % تقريبا مقارنة بنفس الفترة من عام 2015 والبالغة انذاك 463.385 مليون دينار.

وبلغت قيمة مستوردات المملكة، من مادة الديزل (سولار) ما مقداره 134.973 مليون دينار خلال 5 أشهر الاولى من العام الجاري، بانخفاض نسبته (51 %) تقريبا مقابل ما تم استيراده في الفترة ذاتها من عام 2015.

وفيما يتعلق بمادة (البنزين)، كشفت البيانات ارتفعا في قيمة المستوردات بنسبة 29 % لتصل الى 120.237 مليون دينار سجلت حتى ايار 2016 مقارنة مع 93.118 مليون دينار تقريبا سجلت خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

ويشار الى ان العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية بلغ 3.841 مليار ديناراً، وبذلك يكون العجز إرتفع خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2016 بنسبة 2.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2015.