آخر الأخبار
  إغلاق المسرب الأيسر بعد جسر الغباوي باتجاه المفرق بسبب أعمال صيانة   طقس معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس   إجلاء 10 أردنيين مصابين بحادث نويبع إلى الأردن .. ومصابة تبقى في مصر لتلقي العلاج   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026   المجالي: تمديد خدمة العلم إلى سنة قد يحمي الشباب من آفة المخدرات   الطيران المدني تعتمد تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين من ذوي الإعاقة   كيف تجني طهران المليارات عبر واشنطن؟   الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027   الحكومة: إجراءات لتوفير 20% من فاتورة الطاقة في مبانينا   الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة   الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027   إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد   توجيه 53 إخطارًا بمخالفة الجهات المعنية في ملف مركبات JAC   الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري   هل أقال نادي الحسين مدربه هايل؟ مصادر تحسم الجدل   البنك المركزي الأردني يكشف عن الاحتياطيات الأجنبية لديه   تحذير صادر عن مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين   رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي   514 ألف دينار تحصيلات سوق مركزي إربد الشهر الماضي   تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

ترجيح انخفاض اسعار المشتقات النفطية بداية الشهر المقبل

Monday
{clean_title}
أشار رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات نهار السعيدات، إلى إنخفاض معدل اسعار خام برنت عن معدله في شهر حزيران الماضي.

وأوضح السعيدات ان معدل سعر خام برنت إنخفض إلى 47.99 دولار مع العشرين يوما الأولى من شهر تمور الجاري، مقارنة مع 48.58 دولار الذي اعتمدته الحكومة في 22 حزيران الماضي لتعديل اسعار المشتقات النفطية.

و بين ان معدل خام برنت يستخدم كمؤشر في الية التسعير التي تنتهجها الحكومة في تسعير المشتقات النفطية نهاية كل شهر.

وأضاف ان اسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية شهدت الأخرى إنخفاضاً في أسعار مادة البنزين ومادة السولار بنسبة تقارب 1.5 بالمئة عن الشهر الماضي، وإنخفاض سعر مادة السولار بمعدل 2 بالمئة.

وتوقع السعيدات ان تذهب الحكومة ممثلة بلجنة تسعير المشتقات النفطية إلى تخفيض اسعار المشتقات النفطية كافة بتلك النسب التي شهدتها الاسواق العالمية، ما لم تشهد الاسواق خلال الايام القليلة المقبلة ارتفاعات أو إنخفاضات قد تؤتر على نسبة التوقعات المبنية على العشرين يوما الأولى من شهر تموز الجاري.

وتجتمع لجنة تسعير المشتقات النفطية التي يرأسها امين عام الوزارة وعضوية امين عام وزارة المالية وامين عام وزارة الصناعة والتجارية،نهاية كل شهر لتحديد اسعار جديدة للمشتقات النفطية بناء على مراجعة الأسعار العالمية للمشتقات النفطية.

ويحدد سعر بيع المشتقات النفطية بمقدار معدل كل من السعر العالمي لكل مادة من المشتقات النفطية لفترة 30 يوماً تسبق تاريخ يوم الإعلان عن الأسعار والمعلن حسب نشرة بلاتس، مضافا إليه كافة التكاليف لإيصال المنتج من السوق العالمي إلى المستهلك بما فيها الضريبة الخاصة بمقدار 6 % ورسوم الطوابع بمقدارستة بالالف.