
أظهر تقرير حديث أصدرته دائرة الأراضي والمساحة أن قيمة مبيعات العقارات، من الشقق والأراضي، لمستثمرين غير أردنيين في المملكة بلغت مليارا و322 مليون دينار في السنوات 2013- 2015.
وبين التقرير السنوي لدائرة الأراضي والمساحة، الذي سيصدر قريبا، أن غالبية مبيعات العقارات لغير الأردنيين أستحوذ عليها مشترين عرب بنسبة تجاوزت 80 بالمئة.
وتوزعت العقارات التي اشتراها غير أردنيين بين العراقيين، أكثر من النصف، وسعوديين وكويتيين وسوريين ويمنيين.
يذكر أن الجنسية اليمنية لم تكن تظهر في مراتب متقدمة في سجلات دائرة الأراضي إلا في أخر سنتين بسبب قدوم العديد من اليمنيين إلى الأردن طلبا للأمن والاستقرار عقب تصاعد الازمة في اليمن.
وبحسب البيانات السنوية، فقد بلغ مجموع العقارات التي اشتراها غير أردنيين 4729 عقارا منها 3481 شقة و1248 قطعة أرض.
وأشار التقرير إلى أن المستثمرين العراقيين تصدروا مشتريات العقارات من حيث القيمة التي بلغت 1ر215 مليون دينار في عام 2015، تلاهم السعوديون بقيمة 4ر66 مليون دينار.
وجاء في المرتبة الثالثة الكويتيون بقيمة 23 مليون دينار تقريبا، ثم السوريون في المرتبة الرابعة بقيمة 5ر17 مليون دينار، وحل خامسا اليمنيون بقيمة 3ر17 مليون دينار.
البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية استراتيجية معBPC لتسريع التحول الرقمي وبناء منظومة رقمية متكاملة ترتقي بتجربة العملاء
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
منصة لتداول العملات الرقمية توزع 620 ألف بيتكوين على المستخدمين بالخطأ
أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي
النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
البنك المركزي: الدولرة تهبط إلى 18% حتى نهاية تشرين الثاني