آخر الأخبار
  شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي   الخرابشة: الأردن يمضي بثقة نحو مستقبل الطاقة والتعدين   القضاة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجاً وتنافسية   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون

كاتبة سعودية تدعو الى حرق النقاب .. و داعية يتضرع لأن يكفي الله شرها

Tuesday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - لا يزال تصريح الكاتبة السعودية سمر المقرن حول رفضها النقاب وتعبيرها عن رغبتها بحرقه يثير اهتمام الكثيرين، بمن فيهم أحد أعضاء هيئة كبار علماء المسلمين الشيخ عبد الله المطلق، الذي رد على المقرن ومؤيديها بالقول “نسأل الله ان يهديهم ويكفينا شرهم”،.

ويرى الشيخ المطلق ان للكاتبة السعودية ومن معها” آراء خارجة، وانهم ينظرون الى أمور الدين على انها رجعية”، على الرغم من انها تعتبر نفسها مسلمة ملتزمة.

وكانت سمر المقرن قد شاركت في أحد البرامج التلفزيونية حيث دعت الى “حرق النقاب”، مؤكدة ان وجه المرأة جزء من هويتها، ومشيرة الى اختلاف الفقهاء حول ضرورة النقاب وتباين وجهات النظر فيما اذا كان “عادة ام عبادة.”

وردأً على سؤال الإعلامية التي استضافتها عمّا اذا كانت تعي ان تعبيرها عن رأي كهذا “سيفتح نار جهنم” عليها في السعودية، ردت المقرن انه ” في الأساس من المستهجن ان تبدي المرأة بأي رأي في بلادها حيث المجتمع ذكوري خالص”.

وأضافت انه ليست لديها مشاكل مع الدعاة ورجال الدين بل هم من لديهم مشاكل معها. كما أعربت عن رفضها ان يرد عليها أحدهم بالشتائم والترويج لإشاعات، وعن استعدادها لتقبل الانتقاد والرد من المنطلق الديني وبصدر رحب. ولفتت الأنظار الى انه يحق لها كغيرها من السعوديين ان تتناول الأمور من زاوية التشريع الإسلامي، بسبب منهج التعليم السعودي لاحتوائه وبشكل مركز على دروس في الدين والفقه، مما يجعل من كل طالب أنهى المرحلة الدراسية في المملكة شبه فقيه، بحسب وصفها.

وعن نشاطها كصحفية تطرقت الى تحقيق قامت به أثناء عملها كمحررة ميدانية حول الرجال العاملين في محلات بيع الملابس الداخلية النسائية، وما يسببه ذلك من إحراج للمرأة. وأضافت ان إدارة الصحيفة وصفت هذا التحقيق بأنه “كلام فاضي” لكنها(سمر المقرن) أصرت على إنجازه، فكانت النتيجة إصدار قرار بمنع الرجال من العمل في هذه المحلات.

وفيما يتلعق بالتهديدات بالقتل التي تلقتها الكاتبة السعودية، والتي جسدها فنان الكاريكاتير اللبناني ستافرو، برسم كتب تحته “محبطة .. أسبوع مر من غير تهديد بالقتل”، ردت المقرن انه كان تهديدا واحدا فقط صدر من شاب وصفته بالمتحمس، مضيفة ان خبر هذا التهديد انتشر بسبب وسائل إعلام وصفتها بغير الناضجة استغلت الأمر وأعطته حجماً لا يستحقه.

كما تناولت الكاتبة السعودية المثيرة للجدل التحسن الذي يشهده وضع المرأة في بلادها، منوهة بأن ذلك جاء تتويجاً للمطالب المتزايدة في هذا الشأن، بعد ان ظلمت المرأة السعودية نفسها قبل ان يظلمها “المجتمع والقانون والحرام”. وأعربت سمر المقرن خلال اللقاء الذي أجرته وهي ترتدي الحجاب عن فخرها و اعتزازها بدينها، وانه يشكل هويتها التي تدافع عنها.

وأعاد تصريح سمر المقرن حول النقاب الذي يخفي وجه المرأة كأحد مكونات هويتها، اعاد الى أذهان البعض تصريح أدلى به الداعية السلفي المعروف أبو اسحاق الحويني المتحمس للنقاب، حين شبّه فيه وجه المرأة بفرجها، مما أثار ردود فعل متفاوتة بين المسلمين أنفسهم.