آخر الأخبار
  الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا

مويس يلتقي الأجهزة التدريبية لأندية المحترفين والدرجة الأولى

{clean_title}

التقي المدير الفني السابق لفرق ايفرتون ومانشستر يونايتد وريال سوسيداد ديفيد مويس الأجهزة التدريبية لأندية المحترفين والدرجة الأولى ضمن الزيارة التي يقوم بها في اطار الخطة الفنية التي قدمها ستيورات جيلينج المدير الفني للاتحاد والتي تهدف إلى وضع استراتيجية جديدة واضحة المعالم لتطوير منظومة كرة القدم الأردنية خلال السنوات المقبلة.

من بينها استضافة كبار المدربين العالميين لوضع تجاربهم الطويلة وخبراتهم التي اكتسبوها في ملاعب الكرة للاستفادة منها محليا على مستوى المتنخبات والأندية.

وقدم مويس خلال اللقاء الذي اقيم الثلاثاء في مقر الاتحاد بحضور ستيورات جيلينج المدير الفني للاتحاد وأحمد قطيشات مدير الدائرة الفنية، نصائحه وتجاربه الطويلة في لعبة كرة القدم من خلال تجربته الكبيرة التي أمتدت بملاعب الكرة لاعبا ومدربا مع كبرى الأندية الأوروبية، كما ناقش مع المدربين فلسفته التي اعتمدها في حياته العملية والذي كانت تهدف دائما إلى الفوز مع عدم اغفال تقديم الأداء الجيد في المباريات والذي يعد سببا رئيسيا لجذب الجماهير إلى المدرجات.

وتحدث عن بدايته في ملاعب الكرة وضرورة توفير معد بدني في كل ناد لأهمية دوره الكبير على أداء الفرق خلال المنافسات التي يشاركه بها، وخاصة في ظل التطور الكبير الذي اصاب اللعب واصبحت تحتاج لمهجود بدني كبير بالاضافة إلى العامل المهاري.

كما ناقش طريقة تعامل المدرب مع غرفة اللاعبين عند الخسارة موضحا أن المدرب الذكي يجب أن لا يضع في ذهنه طريقة التصرف مع اللاعبين سلفا، بل يجب عليه اتخاذ القرار بعد دخوله غرفة اللاعبين ورؤية الحالة التي عليها وعلى ذلك يتخذ القرار المناسب بحكمة ودون تسرع، كما أكد أن المدرب يجب أن يتمتع بشخصية قوية تمكنه من ادارة غرفة اللاعبين.

وتطرق لأفضل الطرق للاستفادة من مجهود اي لاعب مع عدم اغافل دور الجهاز التدريبي المعاون وضرورة توزيع الأدوار عليهم لتخفيف من الضغط على المدير الفني ، مشيرا الى ضرورة ان يعطى المدرب الناجح الفرصة للاعبين الصغار في الوقت المناسب من اجل خلق جيل جديد يخدم النادي وتطلعات الجماهير المتعطشة دائما لكل ما هو جديد.