آخر الأخبار
  هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين

الواكد: لا تهاون مع العمالة الوافدة وإجراءات لضبط سوق العمل

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أكد وزير العمل ماهرالواكد استمرار الوزارة باتخاذ ما يلزم من اجراءات لضبط سوق العمل والمخالفات التي يرتكبها عمال وافدون وبخاصة من جمهورية مصر العربية، مشددا على عدم التهاون في معاقبة المخالفين والذين يتم ضبطهم من خلال الحملات التفتيشية والامنية التي تنفذها الوزارة.
وقال خلال افتتاحه امس المعرض الانتاجي الرابع لطلبة معهد التدريب المهني في المشارع والذي اقيم تزامنا مع احتفالات الوطن بذكرى معركة الكرامة وعيد العمال ولقائه ارباب عمل في لواء الاغوار الشمالية، ان الوزارة تهدف من تلك الاجراءات الى توفير فرص عمل لابناء الوطن في المهن التي تشغلها عمالة وافدة، مؤكدا الحرص على ديمومة عجلة الانتاج وتلبية المرافق والمؤسسات الصناعية باحتياجاتها من العمالة الوافدة والتي تحقق منها الوزارة على ارض الواقع.
واكد الوزير حرص الوزارة على تحفيز الاستثمار في المملكة للحد من البطالة وتشجيع الوزارة للمستثمرين على اقامة منشآت صناعية في منطقة الأغوار الشمالية التي ترتفع فيها نسبة الفقر والبطالة.
وكان الدكتور الواكد بحث قبل نحو اسبوع مع نظيره المصري الدكتور فتحي فكري في وزارة العمل علاقات العمل وأوضاع العمالة المصرية بالاردن،  حيث أوضح الوزير الواكد ان الاجراءات التنظيمية الأخيرة تستهدف اساساً حماية مصالح العمالة الوافدة وعدم التضييق عليها.
كما عبر الوزير المصري عن تفهمه للإجراءات القانونية وثقته الكاملة بالجهود التي تبذلها الجهات الاردنية المعنية في رعاية الجالية المصرية،  مشيراً الى عمق العلاقات بين البلدين وان وجوده بالاردن للتأكيد على بقاء العلاقات قوية ومتينة كما هي عليها دائماً.
إلى ذلك أشار الدكتور ماهر الواكد الى حرص الحكومة على توزيع مخصصات صندوق تنمية المحافظات على جميع المحافظات ومراعاة ظروف المحافظات والمناطق الفقيرة والبعيدة عن العاصمة عمان وفقا لالتزام الحكومة بكتاب التكليف السامي.
ولفت الواكد الى استراتيجية الوزارة الخاصة بالتوسع في تخصصات التدريب المهني وبما يتلاءم ومتطلبات سوق العمل والتي من شأنها ان تساعد على اطلاق طاقات الشباب وإمكاناتهم.
من جهته،  ثمن متصرف لواء الاغوار الشمالية عدنان العتوم دور برامج المعهد التدريبية والتي تنفذ وفق دراسات لاحتياجات السوق من الأيدي العاملة المدربة.
واستعرض مدير المعهد ضياء الدين المنسي ملامح خطط وبرامج التدريب في المعهد والتي شملت وفق التخصصات الجديدة القطاع الزراعي، مؤكدا أن جميع برامج المعهد التي تضم 16 تخصصا مهنيا تهدف الى رفد سوق العمل المحلي بأيد عاملة مدربة.
ويشتمل المعرض الذي يستمر يومين وحضر افتتاحه الوزير السابق نادر ظهيرات ومدير عام مؤسسة التدريب المهني بالانابة هاني خليفات ومدير عمل اقليم الشمال محمد القرعان ومستشار مؤسسة التدريب المهني في الشمال جميل القاضي وعدد من المسؤولين في اللواء ووجهاء المنطقة على منتجات للأثاث المنزلي والمطرزات واشتال الزينة والتمديدات الكهربائية.