آخر الأخبار
  الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي   قروض حسنة لمشاريع زراعية للباحثين عن عمل تصل إلى 15 ألف دينار   الصناعة والتجارة: أهمية الإبلاغ عن أي مخالفات أو ممارسات غير قانونية في الأسواق   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري   تفاصيل حول البرنامج الحكومي لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا   منحة أمريكية لمشروع الناقل الوطني بقيمة 203 ملايين دولار   خطة بيئية لمواقع التنزه والأماكن السياحية خلال عيد الفطر   وزير النقل يبحث تعزيز التعاون بين مشغلي المطارات في الأردن   ترامب: تم القضاء على قادة إيران ومشكلتنا هي أننا لا نعرف مع من نتعامل فيها   محافظة: الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا   إطلاق النقل المدرسي المجاني في الأردن بدءاً من آب 2026   هاشم العامر: خطر لي قبل النوم، أن ملكنا طيب جدا، قلبه صافي هذا الرجل   تنبيه أمني صادر عن السفارة الامريكية في الاردن   القاضي: المرأة تمثل شريكا أساسيا في تحقيق التنمية الإقتصادية   إعلامي اردني: لست محللًا استراتيجيًا ولا عسكريًا .. لا يوجد على قيد الحياة شخص اسمه مجتبى خامنئي   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر   تنظيم الاتصالات: محاولات احتيال إلكتروني عبر عروض وهمية   عطية: متجهون لإجراء تعديلات تحقق العدالة في الضمان الاجتماعي   الجيش يحبط محاولات تهريب مخدرات في المنطقتين الشرقية والجنوبية

اطباء اردنيون يتمكنون من تصنيع جلد بشري

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - تمكن فريق طبي اردني مختص في مجال الخلايا الجذعية من تصنيع جلد بشري في المختبر قابل للنقل والاستخدام للانسان، خصوصاً في حالات الحروق والأمراض التي تستدعي زراعة الجلد.

وقال استاذ الامراض الداخلية وامراض الدم ورئيس مركز الخلايا الجذعية في مستشفى الجامعة الاردنية الدكتور عبدالله عويدي العبادي ان فريق المركز استخرج هذا الجلد من مصادر عدة بما فيها الخلايا الجذعية للجلد ومن خلايا أخرى في الجسم.

ووعد الدكتور العبادي في محاضرته في المؤتمر الذي يعقد بالشراكة بين جمعية اطباء اختصاصيي الامراض الداخلية في نقابة الاطباء وبين الكلية الملكية البريطانية في ادنبرة بالكشف عن المزيد من الانجازات في هذا المركز الناتجة عن تحوير وتطوير الخلايا الجذعية بانواعها المختلفة لمعالجة العديد من الامراض.

من جهته، قال رئيس جمعية اطباء اختصاصيي الامراض الداخلية رئيس المؤتمر الدكتور نايف العبداللات ان هذا الانجاز هو الأول على مستوى الوطن العربي الذي يتم بجهود وأيد أردنية بحتة وبدعم من صندوق البحث العلمي في وزارة التعليم العالي ودعم الجامعة الأردنية وعمادة البحث العلمي فيها.

يشار الى ان هذا الانجاز الطبي الاول من نوعه في مجال الخلايا الجذعية والذي اعلن عنه في المؤتمر الاردني الدولي الحادي عشر للامراض الداخلية الذي افتتحته سمو الاميرة بسمة بنت طلال يوم الاثنين الماضي.