آخر الأخبار
  توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء الأحد .. والمياه تدعو للتحوط   إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش   دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة   الأرصاد: أيام من الأجواء الباردة والأمطار   بيان صادر عن الاحزاب المشاركة في مؤتمر إتفاقية النحاس   تحذير صادر عن "مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية" للأردنيين بشأن مادة (السولار)   شاب حاول بيع "رجل امن" خليط من ملح الليمون والشبة على أنها "مخدرات" .. والمحكمة تقول كلمتها   التربية تكشف موعد إعلان نتائج "الدورة التكميلية" لطلبة التوجيهي   شطب قانون قيصر يعزّز تعاون سورية والأردن   العجارمة يوجّه رسالة دعم وتحفيز لطلبة التوجيهي   هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم؟   المؤشرات الاقتصادية في 2025 ترسخ الثقة بالاقتصاد الوطني وتدعم مسار النمو   عمرة .. استثمار استراتيجي مرتبط برؤية التحديث الاقتصادي   الأردن يطرح عطاء لشراء 120 ألف طن شعير   ماذا يريد اعداؤنا من تهريب المخدرات إلى الأردن؟   المواصفات والمقاييس تحذّر   السفير الأميركي يجول في السلط ويزور مؤسسة الأراضي المقدسة للصم   "طقس العرب": أمطار رعدية غزيرة متوقعة خلال الساعات القادمة تشمل عدة مناطق   أسعار الذهب تحلّق محلياً بارتفاع كبير اليوم السبت   بيان صادر عن وزارة الخارجية

توليد الكهرباء من النفايات قريباً

{clean_title}

تعتزم أمانة عمان الكبرى توليد الطاقة الكهربائية بتكنولوجيا استغلال النفايات الصلبة قال عنها مساعد الأمين فوزي مسعد انها ستكون حديثة ومتطورة وتراعي الاشتراطات البيئية وتراقب الانبعاثات غير المضرة بالتوازي مع التقليل من الآثار السلبية على الصحة العامة وبطاقة إنتاجية قد تصل لنحو 50 ميجا واط يوميا.


وبين، مسعد، أن 'توليد الطاقة الكهربائية' في هذا المشروع الذي سينفذ قريبا في مكب نفايات الغباوي سيكون مستندا على استغلال النفايات الصلبة (المنزلية) عن طريق فرزها واستغلال المواد التي يعاد استعمالها على أن يستفاد من الباقي في 'التوليد'، مشيرا إلى أن ' الأمانة' ستخصص لـ 'التوليد' 1200 - 1500 طن نفايات يوميا.


وبين مسعد، أن عطاء المشروع كان طرح العام الماضي وتقدمت للفوز به خمس شركات عالمية كبرى، مشيرا الى أنه يتم حاليا دراسة العروض الفنية لاختيار الأنسب لنواح بيئية واستعمال التقنيات الحديثة، عدا عن الجدوى الاقتصادية للمشروع.


من جانب آخر، كشف مسعد عن أن الشركة المحلية التي اتفقت معها الأمانة سابقا معها على فرز النفايات وتعلق الاتفاق جراء خلافات بين الجانبين ستستأنف عملها قريبا بعد اجراء تفاهمات بين الطرفين، مبينا أن الأمانة ستخصص يوميا زهاء 600 طن من نفايات مدينة عمان للشركة الفارزة.


وفي سياق متصل، علم أن 'الأمانة' ستستحدث قريبا مناطق صناعية ستكون مخصصة لصناعات إعادة التدوير في إجراء يتم لأول مرة ستكون قريبا من 'الغباوي' أيضا.