
تعتزم أمانة عمان الكبرى توليد الطاقة الكهربائية بتكنولوجيا استغلال النفايات الصلبة قال عنها مساعد الأمين فوزي مسعد انها ستكون حديثة ومتطورة وتراعي الاشتراطات البيئية وتراقب الانبعاثات غير المضرة بالتوازي مع التقليل من الآثار السلبية على الصحة العامة وبطاقة إنتاجية قد تصل لنحو 50 ميجا واط يوميا.
وبين، مسعد، أن 'توليد الطاقة الكهربائية' في هذا المشروع الذي سينفذ قريبا في مكب نفايات الغباوي سيكون مستندا على استغلال النفايات الصلبة (المنزلية) عن طريق فرزها واستغلال المواد التي يعاد استعمالها على أن يستفاد من الباقي في 'التوليد'، مشيرا إلى أن ' الأمانة' ستخصص لـ 'التوليد' 1200 - 1500 طن نفايات يوميا.
وبين مسعد، أن عطاء المشروع كان طرح العام الماضي وتقدمت للفوز به خمس شركات عالمية كبرى، مشيرا الى أنه يتم حاليا دراسة العروض الفنية لاختيار الأنسب لنواح بيئية واستعمال التقنيات الحديثة، عدا عن الجدوى الاقتصادية للمشروع.
من جانب آخر، كشف مسعد عن أن الشركة المحلية التي اتفقت معها الأمانة سابقا معها على فرز النفايات وتعلق الاتفاق جراء خلافات بين الجانبين ستستأنف عملها قريبا بعد اجراء تفاهمات بين الطرفين، مبينا أن الأمانة ستخصص يوميا زهاء 600 طن من نفايات مدينة عمان للشركة الفارزة.
وفي سياق متصل، علم أن 'الأمانة' ستستحدث قريبا مناطق صناعية ستكون مخصصة لصناعات إعادة التدوير في إجراء يتم لأول مرة ستكون قريبا من 'الغباوي' أيضا.
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم
"الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة
أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين
ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص
أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة
نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام
الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام
ارتفاع أسعار الذهب محليا