آخر الأخبار
  الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران   وزير التربية يتفقد غرفة العمليات الخاصة بامتحان التوجيهي في إدارة الامتحانات   ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة   مدير الضريبة: نعمل على تطوير الإجراءات الداعمة للصناعة والاستثمار

انخفاض نسبة الأدوية المزورة في المملكة إلى أقل من 1%

Thursday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - انخفضت ظاهرة الادوية المزورة في المملكة خلال الثلاث سنوات الماضية حيث باتت نسبتها أقل من 1% في العام الحالي، بحسب ما أعلنه مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات.

وأوضح عبيدات خلال افتتاحه  ورشة عمل حول مكافحة الادوية المزورة بتنظيم من المكتب الامريكي للعلاقات التجارية وبراءات الاختراع بالتعاون مع المؤسسة، أن العام الحالي لم يشهد تسجيل أي ضبط لأدوية مزورة فيما شهد العام الماضي حادثة واحدة، مقارنة مع 68 حالة في عام 2007، مشيرا الى أن الاكثر انتشارا هو الادوية المهربة.

وقال ان انخفاض قضايا الادوية المزورة في المملكة يعود الى الاجراءات القانونية ودور المؤسسة الرقابي الفعال بالتعاون مع الجهات الامنية والقانونية وممثلي الشركات المنتجة، لافتا الى أن المؤسسة أخذت على عاتقها مراقبة ضبط السوق المحلي والمعابر الحدودية والترانزيت والمناطق الحرة والبريد المركزي فيما يتعلق بالطرود البريدية الواردة الى المملكة.

ووصف تجارة الادوية المزورة بأنها «قتل بدم بارد»، حيث إن المريض يشتري دواء غير فعال يتسبب أحيانا بوفاته، متمنيا على القضاة اتخاذ أقصى العقوبات بحق من يرتكب هذه الجريمة.

وبين عبيدات ان الاردن يعتبر من اوائل الدول التي شرعت قوانين خاصة لمكافحة الدواء المزور بتغليظ عقوبة الدواء المزور في قانون الصحة العامة، وان العمل جار على تحديث قانون الدواء والصيدلة لتضمينه عقوبات رادعة بخصوص ذلك.

واشار الى ان الاسواق الشعبية تشكل مصدر قلق للمؤسسة خاصة انها تعتبر بيئة مناسبة لتداول الادوية المزورة والمهربة، مؤكدا أن المؤسسة ستشدد حملاتها التفتيشية على هذه الاسواق خلال الفترة المقبلة.

من جانبها أكدت نائبة السفير الامريكي اليزابيث هوبكنز أهمية التأكد من سلامة وفعالية الدواء، مشيرة الى أن انتشار الادوية المقلدة يشكل تهديدا للامن الصحي الانساني اضافة الى اثاره الاقتصادية السلبية.

واشار مشاركون الى ان 95% إجمالي الأدوية المزورة تروج وتباع من خلال بعض المواقع الالكترونية غير المرخصة ولكنها تشكل تنافسا حقيقيا مع الصيدليات المرخصة.