آخر الأخبار
  ترامب: ربما أطلب من تركيا التدخل في اليمن   مدير المدينة: 86% نسبة إنجاز المشاريع من الخطة الاستراتيجية   أمانة عمّان تدرس شوارع مدفوعة الأجر لمواجهة الازدحام المروري   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثة أيام القادمة   إطلاق خدمة الاطلاع على المخالفات البيئية عبر تطبيق "سند"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العدوان والشباطات   "النقد الدولي" يرفع توقعاته للنمو العالمي إلى ‌‏3.1 بالمئة   ارتفاع قيمة الشيكات المرتجعة في أيلول إلى 134.4 مليون دينار   الملك يلتقي ممثلي مؤسسات أسترالية عاملة في مجال الصحة النفسية   كانت تزود شاليهات ومزارع .. وزارة المياه والري والسلطات المختصة تضبط إعتداءات جديدة   إختص بتزوير معاملات النساء الحوامل .. مكافحة الفساد توقيف شخص 15 يومًا   إتصال هاتفي يجمع بين وزير الخارجية الصفدي والشيباني .. وهذا ما دار بينهما   مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في سوريا   الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي: محافظة إربد تنتج ما يقارب ثلث إجمالي إنتاج المملكة من زيت الزيتون   ما الذي يميز المتداولين الناجحين عن غيرهم؟   افتتاح شاطئ «سولت» في البحر الميت بأجواء مميزة وحضور واسع من شركاء القطاع السياحي   البنك الأردني الكويتي ومتحف الأطفال يوقعان اتفاقية شراكة لتعزيز الثقافة المالية لدى 1,400 طفل سنوياً   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها مؤقتاً من وإلى مطاري الرياض والدمام   الأردن يستعيد قطعة أثرية نادرة من أستراليا تعود إلى 12 ألف عام قبل الميلاد   إغلاق مؤقت للمسرب المتجه من السلط باتجاه العارضة السبت لغايات الصيانة

60 ألف شهادة لأبناء الأردنيات

Wednesday
{clean_title}

اكد رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي خلال زيارته اليوم الاثنين الى دائرة الاحوال المدنية والجوازات اهمية اتخاذ المزيد من الاجراءات الكفيلة بالتسهيل على المواطنين ومراجعي الدائرة والتخفيف عليهم .

ولفت الملقي خلال لقائه مدير عام دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات وكبار موظفي الدائرة وبحضور وزراء الداخلية سلامه حماد والشؤون السياسية والبرلمانية / وزير الدولة موسى المعايطة والدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني وتطوير القطاع العام ياسرة غوشة الى ان دائرة الاحوال المدنية ستكون من اوائل المؤسسات التي ستتم دراسة الاجراءات المتبعة فيها لجهة تقييمها ومراجعتها بحيث يتم الابقاء على الاجراءات الضرورية فقط والاستغناء عن أي اجراءات غير ضرورية تخفيفا على المواطنين والمراجعين .

ودعا الملقي , الاحوال المدنية والجوازات الى التواصل مع المراجعين الذين تحتاج معاملاتهم الى وقت اطول ولا يتم انجازها في نفس اللحظة والاتصال بهم عبر رسائل نصية لإبلاغهم عن موعد انجازها تخفيفا على المواطنين وحفاظا على وقتهم،مؤكدا ان المعاملات يتم انجازها في دائرة الاحوال المدنية والجوازات وعدم مراجعة الدوائر الاخرى الا في الحالات الوجوبية .

وشدد الملقي على اهمية العمل بشكل مكثف من اجل انجاز معاملات المغتربين والتيسير عليهم الذين يتواجد قسم كبير منهم في فصل الصيف مثلما اكد ضرورة ان تكون الاستجابة بأسرع ما يمكن للمعاملات التي تأتي من السفارات الاردنية في الخارج سواء ما يتعلق بتجديد جوازات سفر او أي وثيقة اخرى .

كما اكد ضرورة دعم الهيئة المستقلة للانتخابات بكل الاجراءات التي تحتاجها تحضيرا للانتخابات النيابية المقبلة، لافتا الى ان الحكومة ستوفر كل اشكال الدعم للهيئة لتمكينها من انجاز مهامها وقال " سنقدم نموذجا حقيقيا يعكس الاصلاح السياسي الذي تم انجازه في المملكة خلال السنوات الماضية".

واشار الى دور الاحوال المدنية والجوازات في دعم الهيئة المستقلة للانتخابات من خلال تقديم القوائم والاسماء واماكن التواجد .

وقال الملقي ان دائرة الاحوال المدنية والجوازات مؤسسة عريقة لها دور وطني وقومي وهي من اهم الدوائر الخدمية في المملكة التي تحتفظ بالسجلات وبتاريخ الاسر والافراد والعشائر وهي المكان الاكثر زيارة من قبل الاردنيين من بين مؤسسات ودوائر الدولة الخدمية .

وابدى ارتياحه للإجراءات التي تتخذها الدائرة لحفظ الوثائق وارشفتها باعتبارها وثائق تاريخية تعكس الارتباط بالأرض والوطن لافتا الى قرار مجلس الوزراء يوم امس بدعم مشروع الارشفة في دائرة الاحوال المدنية بمبلغ مليوني دينار وذلك بهدف المحافظة على هذه الوثائق وسهولة العودة الى بياناتها معربا عن الامل بسرعة انجاز هذا المشروع .

وكان قطيشات ثمن دعم الحكومة لمشروع الارشفة الالكترونية في الدائرة مؤكدا ان الارشفة الالكترونية لهذه الوثائق عملية غاية في الاهمية لتاريخ الاردن وقال " هذا ليس ارشيفا وانما مادة قانونية " .

واشار الى ما انجزته الدائرة خلال السنتين الماضيتين والنشاطات التي قامت بها كمكون للحالة المدنية الاردنية لافتا الى انه تم ربط معلومات قاعدة البيانات الرئيسية للدائرة مع البنوك والمؤسسات العامة والخاصة بربط مباشر بالمعلومات التي تسمح بها الدائرة مؤكدا ان هذا موضوع مهم لتجاوز التزوير بالوثائق فضلا عن اهميته للأنشطة الاقتصادية .

ولفت الى انه تم انجاز شهادات بطاقات تعريفية لأبناء الاردنيات حيث تم صرف حوالي 60 الف شهادة .