آخر الأخبار
  مطالبات نيابية بكشف أي نائب استفاد من عطاءات أو تعاقدات حكومية   البحث الجنائي يحذر من احتيال بيع المنتجات بالتقسيط عبر الإنترنت   التربية تدرس استخدام “التعرف إلى الوجه” لمتابعة حضور وغياب الطلبة   حرارة قد تتجاوز 50 مئوية في 8 دول عربية .. ماذا عن الأردن؟   نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى   عمّان .. اتفاقية لتطوير مرافق رياضية وترفيهية بقيمة 4.5 مليون دينار   قرارات صادرة عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الوشاح والفريحات   بحث تحضيرات مشاركة العراق "ضيف شرف" معرض عمان الدولي للكتاب   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال رابطة أبناء لواء بني عبيد بالأعياد الوطنية   شمول أكثر من 10 آلاف عامل وافد جديد في الضمان الاجتماعي   إدارة التنفيذ القضائي: “أمر الإبلاغ بالشهادة” يُعد إشعاراً رسمياً يُطلب بموجبه من الشاهد الحضور أمام المحكمة في الموعد المحدد   هذا ما ضبطته "سلطة المياه" في عين الباشا   توصية بإعادة تنظيم وتوضيح توزيع الصلاحيات بين مختلف مستويات الإدارة المحلية   العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية   الحنيطي يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية   الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان   الصبيحي: 850 مليونا نفقات الضمان خلال كورونا .. هل تفتح الحكومة ملفها؟   النزاهة العراقية: مفاجآت كبيرة بملف الأموال المنهوبة   عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل

العمل تفتح باب إستقدام عاملات منازل من جنسية جديدة براتب شهري 140 دينار

Monday
{clean_title}
تفتح وزارة العمل السوق الاوغندي الشهر المقبل لاستقدام عاملات منازل بعد فتحها السوق الغاني بداية العام الحالي، بحسب الناطق الرسمي باسم الوزارة محمد الخطيب.

وقال ان الوزارة ستجتمع مع وزير العمل الاوغندي قريبا لتوقيع اتفاقية الاستقدام ، حيث ستكون تكلفة استقدام العاملة 2000 دينار وهي تكلفة معقولة نسبة الى سوق الاستقدام. واكد الخطيب ان هذه الاسواق ستوفر بدائل لدى المواطن وستقل التكاليف المالية التي يدفعها المواطن وذلك ان امامه عدة اختيارات تختلف في تكلفة الاستقدام. وقال ان السوق الاوغندي يعتبر من الاسواق المتوقع نجاحها كون عاملاته يتحدثن اللغة الانجليزية مما يسهل التعامل معهن.

واوضح الخطيب ان عدد عاملات المنازل الحاصلات على تصريح عمل وصل الى 49650 عاملة من مختلف الجنسيات.

ولفت الخطيب ان الاسواق المصدرة للعمالة المنزلية عي اسواق (سيريلانكا وبنغلادش والفلبين ). واكد ان هذه الاسواق لا تكفي حاجيات المواطنين الاردنيين ، في ظل تزايد اعداد مواطنين اردنيين راغبين بأستقدام عاملات منازل.

وقال ان تكلفة الاستقدام للاسواق الجديدة منخفضة ورواتب الاستقدام تصل الى 200 دولار اي ما يعادل 142 دينار اردني موضحا ان انخفاض التكلفة ستمكن المواطن من الاستقدام دون اعباء مالية مرتفعة. من جانبه اوضح رئيس نقاية اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل خالد الحسينات ان تعليمات وثيقة التأمين الخاصة بالعاملين بالمنازل (نظام تأمين المكاتب الخاصة بإستقدام وإستخدام غير الاردنيين العاملين في المنازل) والذي بدأ العمل به لحماية كل من صاحب العمل والعاملين بالمنازل على حد سواء.

واكد ان هذه التعليمات تهدف الى حماية حقوق أصحاب المنازل وتقديم الرعاية الصحية للعاملات. وحسب التعليمات فإن بوليصة التأمين توفر تأمينا صحياً لكافة المرضى من العاملات في المنازل سواء في المستشفيات الحكومية او الخاصة، كما سيتكفل التأمين في حالة وفاة العاملة بتعويض صاحب المنزل عن نفقات استقدام عاملة أخرى أو إعادة المبلغ، كما تشمل اتفاقية التأمين تغطية نفقات اصابات العمل بالنسبة لعاملة المنزل. واستنادا الى التعليمات وفي حال رفض العاملة العمل في المنزل أو هروبها فإن شركة التأمين ستعوض المواطن عن كامل نفقات الاستقدام وحسب المدة التي قضاها لدى صاحب المنزل.

كما تنص التعليمات على أن مدة التأمين سنة خلال فترة عمل عاملة المنزل في الممكلة وأن اشتراك التأمين الزامياً لكل عامل ويعتبر أحد الوثائق الأساسية التي سيتم اعتمادها للحصول على تصريح عمل سواء كان لأول مرة أم تجديد.