آخر الأخبار
  تعطل حافلة يتسبب بأزمة سير خانقة في صويلح   انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة الأربعاء   حسَّان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام على 56 دونماً   أجواء معتدلة وارتفاع طفيف على الحرارة الثلاثاء   خبير اقتصادي: كلفة العيد قد تتجاوز ألف دينار على الأسرة الأردنية   الأردن: انخفاض واضح ومتزايد على درجات الحرارة اعتباراً من مساء الجمعة   هيئة النقل البري تُلزم شركات التطبيقات الذكية بالتسعيرة الجديدة خلال أسبوع   ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه   النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي

إيقاف الحسناء الروسية ماريا شارابوفا لعامين بسبب المنشطات

Tuesday
{clean_title}

قرر الاتحاد الدولي لكرة المضرب إيقاف الحسناء الروسية ماريا شارابوفا عن اللعب لمدة عامين بسبب تناول المنشطات المحظورة في وقت سابق من العام الحالي .

وكانت اللاعبة الرقم واحد عالمياً سابقاً والبالغة من العمر 29 عاماً، خضعت لفحص عن المنشطات جاءت نتيجته إيجابية خلال بطولة أستراليا المفتوحة أولى بطولات الغراند سلام مطلع العام الحالي.

وتبيّن تناولها مادة ملدونيوم التي ظهرت على لائحة المواد المحظورة في كانون الثاني/يناير الماضي.وبعد دقائق على صدور قرار إيقافها، أعلنت شارابوفا نيتها استئناف القرار وقالت على حسابها في موقع فيسبوك: 'في الوقت الذي اعتبرت فيه المحكمة بأنّني لم أخالف قوانين مكافحة المنشطات عمداً، فأنا لا أستطيع قبول قرار إيقاف جائر بحقي لمدة سنتين'.

وتابعت: 'وافق أعضاء المحكمة الذين تمّ اختيارهم من قبل الاتحاد الدولي لكرة المضرب بأنني لم أتناول أيّ مادة محظورة عمداً، وعلى الرغم من ذلك، قرروا وقفي عن ممارسة كرة المضرب لمدة سنتين، سأستأنف قرار الإيقاف مباشرة لدى محكمة التحكيم الرياضي'.

وقد اعترفت شارابوفا في مؤتمر صحافي عقدته في 7 أذار/مارس الماضي بتناولها مادة ملدونيوم، وقالت حينها: 'منذ 10 سنوات، أتناول هذا الدواء بناء على وصفة من طبيب العائلة، هذا الدواء لم يكن على لائحة المنتجات الممنوعة للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، لكن القاعدة تغيرت في الأول من كانون الثاني/يناير وأصبح الدواء مادة ممنوعة وهو ما لم أكن أعرفه'.

ويستخدم دواء ملدونيوم في معالجة المشاكل الناجمة عن داء السكري، وأصبح الآن يعتبر من ضمن الهرمونات. ولم تلق شارابوفا التي بلغت أرباحها في 2015 أكثر من 29 مليون دولار 7 منها من مشاركتها في الدورات والبطولات، بالمسؤولية على الطبيب أو أيّ شخص آخر مقرب منها، وقالت: 'أنا أتحمل المسؤولية كاملة، لقد ارتكبت خطأ هائلاً، تلقيت قائمة بالممنوعات من الوكالة العالمية أواخر كانون الأول/ديسمبر ولكني لم أدقق ما إذا كان هذا الدواء أصبح ضمنها'.

وأصبح الملدونيوم الذي ابتكر في السبعينات في الاتحاد السوفياتي السابق، منذ أشهر الشغل الشاغل لسلطات مكافحة المنشطات وتمّ اكتشاف استخدامه من قبل العديد من الرياضيين البارزين.واحرزت شارابوفا 35 لقباً خلال مسيرتها حتى الان، منها 5 في البطولات الأربع الكبرى.

وعانت شارابوفا مراراً في مسيرتها الاحترافية من الإصابات التي أبعدتها لفترات، لكن ذلك لم يمنعها من تصدر التصنيف العالمي للاعبات المحترفات لمدة 21 أسبوعاً.وتقيم شارابوفا منذ طفولتها في الولايات المتحدة، وقد دخلت منذ أعوام مجال الأعمال حيث أطلقت علامتها التجارية لحلويات 'شوغربوفا'.