آخر الأخبار
  جمعية مزارعي الأردن: الظروف الجوية كانت تؤدي لارتفاع سعر البندورة في الفترة الماضية   تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026   بعد الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص

10 ملايين دينار انفاق الاردنيين على القطايف في رمضان

{clean_title}
يتوقع أنّ ينفق الأردنيون قرابة عشرة ملايين دينار على شراء القطائف خلال شهر رمضان الفضيل حسب تقديرات مبنية على أرقام رسمية.

ففي وقت يقتصر تناول الأردنيين على القطائف خلال أمسيات شهر رمضان الفضيل يستهلك الفرد في المملكة أكثر من كيلوغرام من القطائف غير المحشوة سنويا بحسب الأرقام الرسمية.

وتظهر أرقام مسح دخل ونفقات الأسرة لعام 2013الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة أن متوسط استهلاك الفرد للقطائف يبلغ 1.32 كيلوغرام سنويا.

وعلى اعتبار أنّ استهلاك القطائف يقتصر في الأغلب على شهر رمضان يتوقع أن يتجاوز إنفاق المملكة على شهر القطائف مبلغ 9.25 مليون دينار أردني.

كانت نقابة أصحاب المخابز والحلويات حددت بالاتفاق مع وزارة الصناعة والتجارة سعر كيلو القطايف العادي بدينار بالحد الأعلى بينما حددت سعر بيع القطايف العصافيري بـ 1.25 دينار للكيلو كحد أعلى.1.30 دينار العام الماضي.
بينما تظهر أرقام الرسمية أن محافظتي الطفيلة والكرك تتصدر محافظات المملكة في شراء القطائف التي تعد أشهر الحلويّات العربيّة الشعبيّة التقليديّة في شهر رمضان.

وبحسب أرقام مسح دخل ونفقات الأسرة يبلغ معدل استهلاك القطائف في الطفيلة والكرك 2.8 كليوغرام و2.16 كليوغرام للفرد سنويا.

فيما جاءت محافظتا معان وجرش في المركزين الثالث والرابع إذ بلغ متوسط استهلاك الفرد فيهما 1.63 كليوغرام و1.52 كيلوغرام للفرد على الترتيب.

ويتساوى استهلاك القطائف تقريبا في محافظتي الزرقاء وعجلون إذ بلغ 1.39 كيلوغرام للفرد في الزرقاء و1.38 كيلوغرام للفرد في عجلون.

بينما جاءت العاصمة عمان في منتصف الترتيب إذ أنها احتلت المركز السادس بين محافظات المملكة في استهلاك القطائف بمعدل استهلاك بلغ 1.18 كيلوغرام للفرد سنويا حسب أرقام مسح دخل ونفقات الأسرة.

وتساوى استهلاك حلوى رمضان التقليدية في محافظتي اربد والمفرق إذ بلغ متوسط استهلاك الفرد فيهما من القطائف 1.1 كيلوغرام سنويا.
في وقت كانت محافظات العقبة والبلقاء ومادبا الأقل استهلاك للقطائف إذ تراوحت حول الكيلوغرام للفرد في كل منها حسب أرقام مسح دخل ونفقات الأسرة.