آخر الأخبار
  تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية

ما حكم إفطار الحامل في رمضان؟

{clean_title}

تمر المرأة الحامل بحالات، وتحولات مختلفة، وقد لا تستطيع الصوم، ولكن تبقى تشعر بالمرارة لأنها لم تصم رمضان، وقد ورد استفسار من سيدة حامل تسأل عن رأي الخبراء في شأنها.

رأي الخبراء
أوضح د.أحمد معاذ حقي، أستاذ العقيدة بكلية الشريعة/ جامعة الشارقة، والفتاوي الخاصة بالمرأة الحامل خلال الشهر الفضيل بقوله: «لصوم المرأة الحامل في رمضان حالتان، الأولى ألا تتأثر بالصيام، فلا يشق عليها الصيام، ولا يخشى منه على ولدها فيجب عليها الصيام، ولا يجوز لها أن تفطر. أما الثانية فأن تخاف على نفسها أو ولدها من الصيام، ويشق عليها فلها أن تفطر، وأن تقضي الأيام التي أفطرتها».

وأضاف: «في هذه الحالة من الأفضل لها أن تفطر، ويكره لها الصيام، بل ذكر بعض أهل العلم أنها إذا كانت تخشى على ولدها وجب عليها الإفطار وحرم الصوم، قال المرداوي في الإنصاف: «يُكْرَهُ لَهَا الصَّوْمُ وَالْحَالَةُ هَذِهِ»، وَذَكَرَ ابْنُ عَقِيلٍ: «إنْ خَافَتْ حَامِلٌ وَمُرْضِعٌ عَلَى حَمْلٍ وَوَلَدٍ، حَالَ الرَّضَاعِ لَمْ يَحِل الصَّوْمُ، وَإن لَمْ تَخَفْ لَمْ يَحِل الْفِطْرُ».

وأكد بقوله: إذا أفطرت المرأة الحامل والمرضع للعذر وجب عليهما قضاء الصوم؛ لقول الله تعالى في المريض: «وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ». وهما بمعنى المريض.