آخر الأخبار
  بضربات جوية .. الأردن وأميركا يواصلان حربهما المفتوحة ضد "داعش"   السير: ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة "درون   بدء أربعينية الشتاء اليوم وتستمر حتى نهاية كانون الثاني   استمرار الأجواء الباردة نسبيًا في معظم مناطق المملكة حتى الأربعاء   العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب   الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا"   نائب رئيس اتحاد الكرة يوضح حول تفاصيل مثيرة للقرارات التحكيمية في مباراة النشامى مع المغرب   كم ستجني مصر من إعادة بيع الغاز الإسرائيلي؟   الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025

لهذا السبب مسند الرأس بالسيارة قابل للفك..

{clean_title}

جميع السيارات بها مساند للرأس مثبتة في مقعد السيارة، وهي مصممة بطريقة تساعد قائد السيارة والركاب في الحصول على المزيد من الراحة خلال رحلتهم.

ولكن تلك المساند جميعها قابلة للفك نهائياً، وإعادة التركيب مرة أخرى بطريقة سهلة وبسيطة، والبعض يعتقد أن منح تلك المساند ميزة الفك والتركيب هو لتنظيفها وإعادة تركيبها مرة أخرى، ولكن في الواقع هناك سبب منطقي آخر وأكثر عملية وأهمية من أنها منحت تلك الميزة؛ كي يتم تنظيفها فقط.

فقط حاول فك أحد تلك المساند، وانظر إلى طرفها السفلي ستجد أنه عبارة عن قطعتين من المعدن الصلب مدرجتين؛ ليتم تحديد طول المسند بما يتوافق مع قائد السيارة.

في الواقع تم منح تلك المساند ميزة فكها تماماً، وإعادة تركيبها؛ كي تكون أداة يمكن أن يستغلها قائد السيارة في حالات الطوارئ، والتي تسببها الحوادث والكوارث الطبيعية.

والتي قد ينتج عنها أن قائد السيارة يحتجز بداخلها نتيجة حادث أو انقلاب السيارة، مما يترتب عليه تعطل أبواب السيارة أو وجود ما يمنع فتحها، لذلك في تلك الحالة يمكن أن يقوم قائد السيارة بفك مسند الرأس بكل سهولة واستخدام طرفه المعدني في كسر الزجاج بطريقة يسيرة لا تحتاج وقتاً أو مجهوداً أو قوة كالتي يحتاجها ركل زجاج السيارة بالقدمين لكسرة.

كما أن لمسند الرأس ميزة أخرى وهي دعم رقبة قائد السيارة، فعند وقوع حالات التصادم العنيف، لو افترضنا أن مسند الرأس غير مركب في المقعد، فلن يجد قائد السيارة ما يدعم برقبته لأن الاصطدام يؤدي إلى دفع رأس قائد السيارة للأمام والخلف بسرعة وبقوة كبيرة قد تؤدي إلى كسر العنق.

ولكن مسند الرأس يقوم بدعم العنق في تلك الحالات من خلال إيقاف اندفاع رأس قائد السيارة عند حد معين، يمنعه من الإضرار بفقرات العنق.